воскресенье, 26 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Ожидает ли Казахстан дефицит мяса

Страшная засуха в Казахстане свела на нет начавшийся в отрасли рост поголовья скота.

В стране по итогам второго квартала 2021 года действовало 3030 сельскохозяйственных кооперативов — на 124 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти четверть из них пришлась на Туркестанскую область (724 сельхозкооператива), следом идут Жамбылская (285) и Восточно-Казахстанская (281) области.

Наименьшее количество сельскохозяйственных кооперативов ожидаемо наблюдалось в мегаполисах Нур-Султане (6) и Алматы (8). В серьёзно пострадавшем от засухи регионе — Мангистауской области — насчитывался 21 сельхозкооператив.

В сельскохозяйственных кооперативах на конец июня 2021 года трудилось более 7,9 тыс. человек, причём их численность выросла за год на 3%. Среди них 7,8 тыс. составили работники кооперативов, ещё 81 человек был принят на работу по совместительству из других организаций. 516 человек работали в сельхозкооперативах по договорам ГПХ, однако их численность сократилась в 3,4 раза по сравнению с прошлым годом.

Сельскохозяйственные кооперативы имеют в своем составе 603 юридических лица, из которых 498 — хозяйственные товарищества, 1 — акционерное общество, 104 — юрлица с другими организационно-правовыми формами. Кроме того, в состав сельхозкооперативов входят 22,8 тыс. индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств, а также 27,4 тыс. домашних хозяйств.

На конец июня 2021 года численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных кооперативах составила 132,8 тыс. голов — на 7,1% больше, чем в прошлом году. Из них непосредственно коров насчитывалось 65,4 тыс. голов, рост за год на 7,1%. Численность овец составила 152,3 тыс. голов (рост за год — на 6,4%) лошадей — 10,9 тыс. голов (рост — на 18,6%), верблюдов — 696 голов (численность выросла сразу на 89,6% за год). В то же время численность коз сократилась на 45,9%, до 2,4 тыс. голов, а свиней — на 25,6%, до 58 голов. Поголовье птицы увеличилось в 4,5 раза, до 48,9 тыс. голов.

Напомним: во второй половине лета в РК наблюдался падёж скота из-за засухи. Больше всего пострадала Мангистауская область, где акимату пришлось просить поддержки у казахстанцев и создавать специальный фонд для перечисления благотворительной помощи, по этому поводу к населению обратилось и Министерство сельского хозяйства. Падёж скота случился также в Кызылординской области.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 10 июля текущего года в связи со сложившейся ситуацией в этих регионах предложил Сапархану Омарову уйти в отставку и в тот же день освободил его от должности министра сельского хозяйства. Фактически МСХ принимает меры по поводу засухи и падежа скота лишь постфактум, хотя погодные катаклизмы — такие как нынешняя засуха — были ожидаемы, и известно о них было заранее, что признают и в самом министерстве.

Тем временем бывший министр сельского хозяйства Сапархан Омаров избран на должность председателя правления АО «Национальная компания Продовольственная контрактная корпорация», миссия которого — участие в обеспечении продовольственной безопасности и содействие развитию зерновой отрасли РК через выполнение функции оператора по зерновому рынку.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33