понедельник, 27 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Список старинной Тихвинской иконы прибыл в Казахстан

Новая православная святыня прибыла сегодня в южную столицу. Список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, изготовленный специально для Казахстана, привез митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Православной Церкви Казахстана.

По прибытии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря провели торжественное служение по поводу встречи иконы на казахстанской земле.

В завершении богослужения митрополит Александр сказал: «Мы сохраняем древнюю традицию создавать списки с чудотворных икон, особенно в периоды серьезных испытаний. Коронавирусная инфекция в наше время стала таким тяжким испытанием во всем мире. Надеюсь, что чудотворный образ Тихвинской Богородицы станет опорой верующим для молитвенного обращения к Господу с просьбой о милости для каждого человека и избавления от этой напасти».

Список древней иконы изготовлен по инициативе митрополита Александра по благословению Патриарха Московского и вся Руси Кирилла. Идею поддержал епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, нынешний хранитель святыни 13-го века.

Икону создали петербургские мастера-иконописцы с точным сохранением размера, цвета, утрат и других следов времени. Ранее для изготовления новых списков старинную икону приходилось часто извлекать из специального киота и снимать с нее оклад, что привело к неизбежным сколам, царапинам и другим повреждениям. Больше старинный оригинальный образ не будут извлекать из оклада, а списки можно будет делать, обращаясь к казахстанской иконе.

Постоянным местом пребывания казахстанского списка станет Казанский собор Алматы.

Тихвинская икона Божией Матери была обретена в 13 веке и прославилась как защитница земли от нападений врагов и семьи от различных напастей. Ее почитают как помощницу в прибавлении детей, их воспитании и гармоничном развитии. Поэтому с иконы в разные века было создано множество списков.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33