суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Взрывы близ Тараза: хронология

26 августа после 20-00 в соцсетях начали распространяться фото и видеокадры мощных взрывов близ Тараза. Первым официальный комментарий дало министерство обороны РК. На своем телеграм-канале в 20-58 оборонное ведомство сообщило, что около 19:00 в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание возле одного из складов, в результате чего «произошел взрыв неустановленных предметов». К тушению пожара привлечены пожарные команды части на гусеничных пожарных машинах. Им оказывают содействие пожарные расчеты ДЧС по Жамбылской области.

В 21-48 минобороны сообщило, что часть пожара удалось локализовать, а к месту происшествия направлена комиссия под руководством министра обороны.

22-20. В минобороны заявили, что на складе хранятся преимущественно инженерные боеприпасы, которые не имеют большой дальности разлета. Начата эвакуация жителей близлежащих домов. На место происшествия вылетел министр

22-23. В МИИР сообщили об ограничении движения на трассе Алматы-Тараз-Термес на 505 километре от Алматы. Там образом, движение перекрыто в 60 км от Тараза. Воинская часть расположена вдоль  железной дороги на расстоянии примерно 250-300 метров с южной стороны.

В 22-32 МО сообщило, что всего произошло шесть взрывов. Пострадали 32 человека, из них 10 военнослужащих.

В 22-30 Президент Токаев в своем твиттер-аккаунте сообщил о возбуждении уголовного дела.

23-25. Минобороны повторило, что на складе хранятся инженерные боеприпасы, но уже без  уточнения «преимущественно».

«Данный вид боеприпасов имеет предназначение подрыва, и не имеет снарядов дальнего действия. Поэтому в результате взрывов не произошло разлета осколков и фрагментов боеприпасов. Взрывы носят в основном характер ударной волны, большого звукового воздействия и пламени», - заверили в МО.

Количество пострадавших военнослужащих возросло до 12.

Военнослужащие срочной службы из данной воинской части эвакуированы и размещены в других воинских частях Жамбылской области.

22-50. Часть железнодорожных путей на участке Тараз–Луговое закрыта из-за взрывов, приостановлено движение пассажирских и грузовых поездов.

23-40. Число пострадавших при взрывах возросло до 66, двое в тяжелом состоянии, - сообщила пресс-служба акима Жамбылской области.

01-06. Министерство обороны сообщило о прибытии своего шефа в Жамбылскую область.

«Продолжающийся пожар на складе инженерных боеприпасов может быть вызван сгоранием хранящегося там тротила. Трассирующие следы в небе могут быть обусловлены возгоранием хранящихся на складе сигнальных патронов», - объяснили в МО.

Отмечается, что после ликвидации последствий пожара в Арыси на данный склад была вывезена часть инженерных боеприпасов. Эти боеприпасы предназначены для локальных подрывов и не оснащены снарядами дальнего действия.

01-46. На месте происшествия проведено совещание министра обороны с акимом Жамбылской области и другими. Взрывы прекратились, но пожар продолжается.

«Хранение инженерных боеприпасов на складе осуществляется в наземных хранилищах. Подземных хранилищ на складах не имеется. Содержание и хранение в данной воинской части других видов боеприпасов (артиллерийских, реактивных, ракетных, стрелковых) не осуществляется. Инженерные боеприпасы не оснащены снарядами, при возгорании и взрыве не производят разлета осколков и крупных фрагментов. При этом ряд взрывчатых веществ могут гореть и взрываться, производя ударную волну, большое количество пламени и шумовой эффект», - заявили в минобороны.

Инженерные боеприпасы — это средства инженерного вооружения, содержащие в себе взрывчатые вещества и пиротехнические составы. Инженерные боеприпасы подразделяются на средства взрывания, подрывные заряды (удлинённый заряд), и инженерные мины.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33