понедельник, 27 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Медалей мало, но платят за них очень много

Казахстанским спортсменам платят за медали намного больше, чем спортсменам других стран. Бюджетное финансирование спорта, культуры и досуга в стране сократилось впервые за много лет.

За январь–июнь 2021 года затраты из государственного бюджета на спорт, культуру, туризм и информационное пространство составили 219,6 млрд тг — на 2,6% меньше, чем годом ранее. Такое сокращение отмечено впервые за семь лет. Доля сегмента снизилась до 2,7%, против 3% в прошлом году и 3,6% — пять лет назад.

Для сравнения: в январе–июне 2020 года на спорт, культуру, туризм в стране потратили 225,4 млрд тг, плюс 3,3% за год.

Что касается затрат местных бюджетов на спорт, туризм, культуру и информационное пространство, здесь картина аналогичная: доля сектора от общего объёма затрат составила 4,3%, против 5% годом ранее. За полгода из местных бюджетов было направлено 153,9 млрд тг — на 5,2% меньше, чем годом ранее.

В региональном разрезе наибольший объём затрат пришёлся на бюджет Туркестанской области: 17,4 млрд тг — на 28,5% больше, чем годом ранее. В тройку регионов с набольшими затратами в секторе также попали Карагандинская область (14,2 млрд тг, минус 11% за год) и Алматы (11,7 млрд тг, плюс 25,1%). На ТОП-3 регионов пришлось 28,1% всех затрат местных бюджетов по стране.

Судя по отчёту Министерства культуры и спорта, в 2020 году из республиканского бюджета министерством было потрачено 108,8 млрд тг — на 17,9% больше, чем году ранее. Из них 27,9% расходов, или 30,3 млрд тг, пришлось на развитие спорта высших достижений, в том числе 10,9 млрд тг составили расходы Национального олимпийского комитета.

Ещё 8,8%, или 9,6 млрд тг, пришлось на обучение и воспитание одарённых в спорте детей, их них почти половину средств составили капитальные затраты госорганизаций в области спорта. Лишь 0,4%, или 426,5 млн тг, направили на поддержку развития массового спорта и национальных видов спорта.

Стоит отметить, что казахстанские спортсмены на Олимпиаде в Токио оказались третьими с конца рейтинга по количеству завоеванных медалей: Казахстан занял 83-е из 86 мест. Лидируют по количеству наград США, Китай и Япония.

Казахстанцы смогли завоевать лишь 8 бронзовых медалей. Ни «серебра», ни «золота» в этом году в РК не привезли — это наихудший результат среди всех стран СНГ.

При этом призёрам олимпиады в Казахстане за «бронзу» вручили по 75 тыс. долл. США. Это намного больше, чем госнаграда за «бронзу» в тех же лидирующих США, где бронзовая медаль «стоит» 15 тыс. долл. США, или в Японии, где за нее вручают 9 тыс. долл. США.

Для сравнения: сумма, выделенная спортсменам за завоёванные бронзовые медали, в России составила 23 тыс. долл. США, в Украине — 55 тыс. долл. США, в Узбекистане — 50 тыс. долл. США, в Азербайджане — 58,8 тыс. долл. США, в Кыргызстане — 59 тыс. долл. США.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33