понедельник, 27 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Пропаганда терроризма в списке «популярных» правонарушений в Казахстане

В рейтинге самых миролюбивых стран Казахстан занял 67-е место из 163. В то же время число зарегистрированных правонарушений в сфере терроризма и экстремизма в стране выросло сразу на 20%, сообщает Finprom.kz

За январь–июль 2021 года в Казахстане зарегистрировали 139 правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом — это на 19,8% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года зарегистрировано 116 таких правонарушений, минус 41,1% за год.

В 2021 году впервые зарегистрирован рост количества подобных нарушений этого типа. С 2017-го по 2020-й количество подобных правонарушений шло на убыль. В региональном разрезе больше всего правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, зарегистрировали в Туркестанской области: 18 случаев — на 18,2% меньше, чем годом ранее.

В ТОП-3 регионов-антилидеров также попали Жамбылская область и Шымкент — по 16 правонарушений, с приростом вдвое за год. Меньше всего правонарушений зарегистрировали в текущем году в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях — по 1 случаю.

Наиболее часто встречающаяся статья, по которой регистрировались правонарушения в секторе, связана с возбуждением социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни: 48 случаев, как и в прошлом году. Помимо этого, среди «популярных» видов правонарушений отмечены пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма, а также организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма.

В рейтинге миролюбивости стран в 2021 году Казахстан занял 67-е место из 163. Индекс страны составил 1,94. Поясним: чем выше индекс, тем менее миролюбивой считается страна. Индекс миролюбия учитывает не только наличие или отсутствие войн как таковых, но также отсутствие насилия, уровень страха перед насилием, безопасность, продолжающиеся конфликты и милитаризацию. Выше РК в рейтинге — а значит, миролюбивее и безопаснее — среди стран СНГ оказалась Молдова.

Такие страны, как Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Туркменистан, Беларусь, Азербайджан, Украина и Россия, оказались ниже Казахстана. Возглавили рейтинг миролюбивых стран Исландия, Новая Зеландия и Дания. Замкнул рейтинг Афганистан.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33