воскресенье, 26 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В Мажилисе предлагают амнистировать Арона Атабека и других политических. Что ответили в МВД?

СМИ публиковали фотографию Арона Атабека, на которых диссидент выглядит тяжело больным и катастрофически потерявшим в весе. Посетившие политзаключенного члены НПМ отметили ужасное состояние, в котором он находится. Мы задали вопрос депутатам Мажилиса и Сената, знают ли они об Атабеке и как могут ему помочь.

Некоторые сенаторы и мажилисмены пообещали сделать депутатский запрос, а мажилисмен, зампред партии «Акжол» Берик Дюсембинов рассказал о возможном амнистировании как Атабека, так и других политических.

«Только что у нас было заседание комитета (Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе – авт.). В комитет поступил проект закона «Об амнистии». В нем указаны категории преступлений, по которым подлежат амнистии. Рабочую группу по данному законопроекту возглавляет наш комитет. Во время обсуждения проекта закона я поднял вопрос о гражданах, которые политизировались (в оригинале «саясаттанып кеткен азаматтарды» - авт.). Например, Арон Атабек сидит в тюрьме 15 лет. Человек умер, но, наверное, он уже отбыл наказание. Амнистия ведь это и означает. Я задал вопрос вице-министру МВД Арыстангани Заппарову, который презентовал проект закона: «Почему вы не освобождаете Арона Атабека, используя амнистию?» Но их ответ: «У нас нет людей, сидящих в тюрьме за свои политические взгляды». Знаете же их официальную позицию. Я сказал, что мы народные избранники, поэтому задаем вопросы народа. Хоть вы и говорите «Нет» (он не сидит за политику» – авт.), народ говорит обратное. Мы ездили, встречались с народом. И этот вопрос народ поднимает в числе других политических вопросов. Вице-министр сказал, что если мы предложим такую поправку в проект закона, они готовы ее  рассмотреть», - рассказал Дюсембинов журналисту.

На вопрос, когда такая поправка может быть внесена, мажилисмен ответил, что сначала посоветуется со своей партией «Акжол».

«Если нужно будет, то внесем необходимую поправку», - сказал депутат.

При этом парламентарий обратил внимание, что поднимается вопрос не о «преступниках либо беглых мошенниках, которые пытаются превратить это в политику».

«Эта тема о гражданах, которые открыто высказывали свое мнение и за это были наказаны», - объяснил Дюсембинов.

На вопрос, в каких регионах поднимался вопрос об освобождении Арона Атабека, депутат назвал Восточно-Казахстанскую область, откуда он сам родом.

На уточняющий вопрос, исходит ли данная инициатива от партии «Акжол» или лично от него, Дюсембинов ответил, что это его инициатива.

Ранее Атабек говорил, что связывает боли в суставах и многие болячки с пытками при этапировании. Правозащитник Елена Семенова, не раз посещавшая политзаключенного, говорила, что здоровье Атабека пошатнулось также из-за содержания в сырых, холодных тюремных условиях в прежние годы. Его срок истекает в 2024 году.

Международные правозащитные организации и Госдепартамент США систематически поднимают тему политических узников в Казахстане и всегда при этом упоминают имя Арона Атабека. В прошлогодней резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане содержится призыв немедленно освободить Атабека и «всех активистов и политических заключенных, в настоящее время находящихся за решеткой». Казахстанские власти заявляют, что политзаключенных в стране нет.

Коллаж: Бахытжан Торегожина

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33