пятница, 01 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Уже который год в Казахстане планируют увеличить вес затрат на науку от ВВП. Однако этого не происходит, а показатель составляет порядка 0,1%. И лишь к 2025 году долю обещают увеличить до 1% от ВВП. Сколько-нибудь заметный рост ожидается не раньше 2023 года.

«О необходимости развивать науку и, соответственно, увеличивать вливания средств в этот сегмент в Казахстане говорят давно и регулярно. О том, что развитие науки — важнейший приоритет для РК, вновь упомянул и президент в своем недавнем послании. Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года разрабатывался ещё в 2017 году, а в 2018-м был утверждён Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года», - сообщает Finprom.kz.

Тем временем по факту внутренние затраты на НИОКР в 2020 году достигли всего 89 млрд тенге. В стоимостном выражении это в три раза больше, чем десять лет назад.

Почему более серьёзные действия не были предприняты ещё в 2020-м, когда, была разработана, например, казахстанская вакцина против коронавируса QazCovid-In, выпускаемая под брендом QazVac и в текущем 2021 году, когда сами условия жизни в мире пандемии требуют новых наукоёмких решений — вопрос открытый.

Весной 2020 года глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия снова поднимал вопрос финансирования НИОКР. Со слов президента, основной фокус планировалось переместить на медико-биологические исследования, агропромышленную науку, «зелёные» технологии, искусственный интеллект и энергоэффективность.

По факту же в 2020 году основные ресурсы сектора были направлены на инженерные разработки и технологии: 40 млрд тенге — почти половина от общего размера финансирования НИОКР. За год внутренние затраты на НИОКР в сфере гуманитарных наук выросли на 41%, естественных наук — на 20%, социальных наук — на 16%, сельскохозяйственных наук — на 13%. В свою очередь, затраты на инженерные разработки и технологии сократились на 2,1%, на медицинские науки — на 1,6%. 

Всего в 2020 году деятельность НИОКР в Казахстане осуществляли 396 организаций — на 10 организаций больше, чем в предыдущем году.

Наибольшее их количество сосредоточено в Алматы - 135, а также в Восточно-Казахстанской - 30 и Карагандинской области - 29.

Напомним: над выпуском российской вакцины «Спутник V» работали в Карагандинском фармацевтическом комплексе, в то время как отечественную вакцину QazVac разрабатывали на биофармацевтическом заводе в посёлке Гвардейском Кордайского района Жамбылской области.

В работе НИОКР было задействовано 22,7 тыс. человек. Для сравнения: 10 лет назад численность сотрудников в секторе составляла всего 17 тыс. — на 25% меньше, чем в текущем году.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33