суббота, 02 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви

В Казахстане обувь подорожала на 6% за год. При этом заметнее всего выросли цены на детскую обувь — почти на 9%. 

По сообщению Energyprom.kz, цены на обувь по итогам восьми месяцев (январь–август) текущего года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%.

Мужская обувь в текущем году подорожала на 6,5%, женская — на 5,2%. Больше всего выросла в цене детская обувь — на 8,5%.

Согласно опросу качества жизни населения, проведённому в марте текущего года, доля казахстанцев, которые не могут себе позволить две пары зимней и летней обуви, составила 15%.

Могут себе позволить две пары обуви 77,8% населения (годом ранее — 77,5%); доля тех, для кого вопрос не актуален, сократилась с 7% до 6,9%.

Что же до казахстанцев, которые не могут себе позволить заменить износившуюся обувь и одежду, доля таких граждан выросла с 4,7% до 5%.

В то же время, увеличилась и доля казахстанцев, которые могут позволить себе обновку с 90,5% до 90,7%; доля тех, для кого вопрос не актуален, уменьшилась с 4,8% до 4,3%.

Среди различных возрастных групп чаще всего упоминали о невозможности позволить себе две пары зимней и летней обуви казахстанцы в возрасте от 39 до 48 лет, реже всего — в возрасте от 18 до 28 лет, а также пенсионеры - 14%.

Аналогичная ситуация сложилась и среди тех, кто не может себе позволить заменить износившуюся обувь и одежду: чаще всего так отвечали респонденты в возрасте от 39 до 48 лет.

Тем временем средняя стоимость ремонта мужской обуви в городах Казахстана в августе текущего года составила 1393 тенге, а женской — 1113 тенге. Дешевле всего отреставрировать обувь можно в Кызылорде, как мужскую -1000 тенге, так и женскую - 891 тенге, а также в Караганде, к примеру, ремонт мужской обуви здесь стоит 1049 тенге, женской — 923 тенге.

Дороже всего ремонт мужской обуви обходится жителям Нур-Султана -1987 тенге и Атырау -1817 тенге, а женской — в Актау - 1516 тенге и Атырау - 1445 тенге.

Производство обуви в Казахстане по сравнению с прошлым годом увеличилось, составив за январь–август текущего года 913,2 тыс. пар кожаной и 34,3 тыс. пар — валяной и фетровой обуви.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33