вторник, 23 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстанским пенсионерам грозит потеря части пенсионных накоплений

Совет директоров АО «КазТрансОйл» рекомендовал годовому общему собранию акционеров (ГОСА) существенно сократить дивиденды по итогам 2021 года, что в пять раз меньше, чем за предыдущий год. Единый накопительный пенсионный фонд (по состоянию на 01 апреля этого года) владеет 10 521 574 голосующими акциями КТО (2,74% от капитала), то есть является крупнейшим миноритарным акционером нефтетранспортной компании.

В связи с тем, что интересы вкладчиков ЕНПФ могут пострадать в результате кратного сокращения дивидендов АО «КазТрансОйл» Казахстанскую Ассоциацию миноритарных акционеров (QAMS) провести онлайн конференцию.

По мнению финансовых аналитиков Казахстана, решение о сокращении размера дивидендов в пять раз противоречит дивидендной политике КТО. Это не соответствует многолетним ожиданиям акционеров, бросает тень на предстоящие IPO компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына» и существенно снижает интерес к фондовому рынку Казахстана, представленному по индексу КАSЕ в основном дивидендными акциями.
– ЕНПФ является одним из крупнейших миноритарных инвесторов в АО «КазТрансОйл» и инвестиционная доходность вкладчиков ЕНПФ, будущих пенсионеров, зависит от дивидендной доходности по акциям АО «КазТрансОйл», – считает исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев. – Принятое КТО решение нарушает интересы вкладчиков ЕНПФ, поскольку существенно снижает инвестиционный интерес к ценной бумаге. С начала апреля по 11 мая этого года рыночная капитализация КТО на ожиданиях кратного сокращения дивидендов упала на 25%, что также отрицательно отразилось на стоимости пенсионных активов в ЕНПФ. 19 мая состоится общее собрание акционеров КТО. В его повестке стоит в том числе вопрос о дивидендах, которые Совет директоров КТО пытается снизить в пять раз по сравнению с прошлым годом. КТО является дебютантом народного IPO.

Ранее КТО имел хорошую дивидендную историю, что стимулировало рост интереса инвесторов. Однако, теперь проявилась ее непоследовательность. При этом ЕНПФ, управляющий его активами, несет финансовую ответственность перед клиентами – собственниками пенсионных накоплений и отвечает за инвестиционную доходность. Они должны максимально действовать в интересах вкладчиков. Мы бы хотели, чтобы Фонд, а также Национальный банк, управляющий пенсионными активами, заняли более активную позицию и пришли на общее годовое общее собрание акционеров КТО.

Тем временем группа миноритарных акционеров КТО, объединенная QAMS, обратилась в госорганы и АО «ФНБ «Самрук-Казына» с просьбой не допустить необоснованного пятикратного сокращения дивидендных выплат со стороны КТО по итогам 2021 года. Но среди подписантов нет самого крупного миноритария компании – ЕНПФ.

Фонд, по твердому убеждению, Данияра Темирбаева, должен не просто присоединяться к таким обращениям, но и быть их инициатором.

Миноритарный акционер КТО Кайрат Ташимов – активный участник народного IPO с первого дня его существования: «Меня привлекла в компании монопольная позиция на рынке и ее устойчивость и привлекательная дивидендная политика, которая заключалась в ежегодной выплате не менее 40 процентов прибыли, – говорит акционер. – И действительно многие годы компания выплачивала до 100 процентов чистой прибыли в виде дивидендов, распределяя ее между всеми акционерами. Однако, в этом году совет директоров компании предложил значительно снизить их выплату, хотя для этого не было никаких предпосылок в течении всего года. И такого не должно происходить в цивилизованном мире, так как это противоречит дивидендной политике компании и ставит под сомнение инвестиционную привлекательность фондового рынка Казахстана. О каком казахстанском IPO может в таком случае вообще идти речь? После такого объявление цена на акции снизилась на 25 процентов и составила 725 тенге за акцию. Глядя на эту ситуацию, складывается впечатление, что наше государство не заинтересовано в развитии компании, которая не выполняет социальных обязательств перед своими акционерами, не защищает пенсионные накопления казахстанцев.

Другой миноритарный акционер КТО Рустам Капасов, который приобрел там акции около года назад, также недоумевает, как компания могла так поступить со своими акционерами.

– КТО привлекла меня тем, что выплачивала солидные дивиденды на протяжении долгого периода времени, ее акции стабильно росли. Многие инвестиционные дома прогнозировали аналогичное и в этом году, так как у компании была стабильная деятельность. Она занимается эксплуатацией трубопроводов на территории Казахстана и, соответственно, денежные потоки КТО стабильны и прозрачны. Помимо этого, стоимость сырьевых товаров и нефти продолжает расти. Это является сильным триггером роста как тарифов компании КТО на перекачку нефти, так и ее объемов. Непонятно, исходя из чего ее менеджеры решили предложить снижение размера дивидендов? При этом компания не сочла нужным информировать об этом своих акционеров. Это стало потрясением для всего фондового рынка Казахстана. Это касается как профессиональных участников, так и простых инвесторов. При этом ухудшения финансового состояния компании нет, она способна выплачивать дивиденды в прежнем размере, и даже больше.

Рустам Капасов считает, что в сложившейся ситуации нужно снизить бонусы и вознаграждения для руководящего звена КТО, а также членов Совета директоров, которые не работают на благо своих акционеров. Кроме того, по мнению акционера, нужно пересмотреть управляющую структуру компании.

По мнению финансового аналитика, автор телеграмм-канала FINANCE.kz Андрея Чеботарева, решение, которое приняла КТО мягко говоря, можно считать «наглым, ничем не прикрытым воровством.

– Кроме того, информацию о снижении выплаты дивидендов КТО решила, по всей видимости, скрыть, – говорит Чеботарев. – Сейчас компания вернулась к цене акций на момент их размещения, что ставит всю программу народного IPO под большой вопрос. Но какой смысл людям покупать эти акции, если они не растут в цене и не дают прибыли? Более того, компания обязана вывешивать свою дивидендную политику на сайте, с тем, чтобы каждый инвестор мог с ней ознакомиться. Дивидендная политика КТО утверждена в июле 2012 года и «основана на соблюдении баланса интересов Общества и ее акционеров, а также на необходимости повышения капитализации и инвестиционной привлекательности Общества». Там прописано, что компания не имеет права платить менее 40 процентов от своего дохода при стабильных финансовых показателях. Прошлый год для КТО не был плохим, валовая прибыль сократилась всего на 8 процентов, а общий капитал вырос на 12 процентов. Таким образом, нет никаких предпосылок для нарушения дивидендной политика. А с учетом того, что компания крадет не только у частных инвесторов, но и у каждого пенсионера Казахстана, для меня странно, почему сегодня в обсуждении принимаем участие мы, а не ЕНПФ, который должен понимать этот вопрос публично?

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33