воскресенье, 23 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстанские психологи нашли способ избавить свое общество от депрессии

Психологическое состояние нашего общества находится под возрастающим давлением, жертвами которого становятся не только взрослые, но и дети. Казахстанские психологи Даненова Жанар и Курматай Шурабеков разработали инновационный психотерапевтический подход «Genesis», позволяющий избавиться от депрессии и страха перед будущим.

Ваш метод называется «Экспресс психотерапевтический подход «Genesis» для решения все видов психологических проблем». Звучит как одна таблетка от всех болезней. Разве это реально?

 Как это ни странно, «Экспресс психотерапевтический подход «Genesis» для решения всех видов психологических проблем» и есть одна таблетка от всех болезней. Реальность нашего подхода в том, что он основан на базовых законах работы головного мозга и психики человека. И сама наша психотерапевтическая интервенция алгоритмизирована. Это говорит об универсальности работы психики человека и об универсальности нашей технологии.

– Вы можете привести конкретные примеры того, как ваша методика доказала свою эффективность на практике?

 Работая в социальном проекте в Илийском районе в 2019 году мы вдвоем с за две недели приняли 170 детей «красной зоны», т.е. находящихся в кризисном психологическом состоянии и с суицидальными тенденциями. На каждого ребенка мы затратили от 15 до 40 минут, проводя психотерапевтическую интервенцию используя подход «Genesis». Диагностическое исследование мы проводили с 170 детьми до и после терапии, а потом и лонгитьюдное исследование с этими же детьми через год. Во время исследования мы опросили 170 учеников от 12 до 18 лет. Среди них было 60 суицидальных подростков с неоднократными попытками, стойким нежеланием жить. После проведенной интервенции произошли следующие изменения: снижение депрессии на 57%, патологические показатели суицидальности снизились на 63%; снижение ситуативной тревожности на 27%; снижение личностной тревожности на 21%; снижение чувства одиночества на 34%; снижение агрессии на 73% и враждебности на 56%. Через год ни один ребенок не попал ни в «красную», ни в «желтую зону». Все находились в «зелёной зоне» психологического благополучия.

В 2020 году в социальном проекте мы обучили 42 педагога-психолога. Был выбран Илийский район, который входил в тройку лидеров по Алматинской области по суицидальности среди школьников. После обучения педагогов -психологов в течение года суицидальность в этом районе снизилась на 45%.

Аналогичные исследования проводились и по взрослым. Всего была проведена работа более, чем с 5000 человек, из них 1500 детей. Исследования были защищены двумя диссертациями.

– В чем заключается уникальность вашего метода? Как этот процесс выглядит?

 Нашей разработке нет аналогов в мире. Мы четко доказали, что собой представляет « психологическая проблема» и разработали конкретную психотерапевтическую интервенцию. «Экспресс подход «Genesis»» работает по принципу «психохирургии», точно и точечно искореняя эту проблему в психике личности. Из-за правильно составленного алгоритма действий мы затрачиваем мало времени (экспресс метод) и получаем выраженную эффективность.

Выглядит этот процесс следующим образом. Клиент приходит с конкретной задачей, которую он хочет решить. В процессе работы он освобождается от негативных эмоциональных фиксаций и выводится из нефункциональных стереотипов. Происходит катарсическая разрядка, внутреннее освобождение и осознание ситуаций. Находясь уже вне ситуации, личность может формировать новые, более успешные модели поведения.

Процесс имеет мультизадачность в одном сеансе (за один сеанс мы освобождаем от всех актуальных психологических проблем), экологичность, во время сеанса человек находится в ресурсном состоянии. После работы с «Экспресс подходом «Genesis»» к человеку возвращается радость бытия.

– Как можно масштабировать ваш опыт?

 Масштабировать наш опыт можно через повышение квалификации психологов, психотерапевтов, педагогов-психологов и т.д.

– Даже в крупных городах помощь психолога не всем доступна. Могут ли воспользоваться вашей методикой жители отдаленных районов и сел? Есть ли там какие-то особенности?

 Наш экспресс-подход «Genesis» мы создавали для нашего народа. Поэтому технологию сделали не только простой, понятной и для психотерапевта, и для клиента, но и эффективной. Более того, сама идея его создания родилась в регионе, когда мы выезжали туда для работы. Сельские жители выстраивались в очередь, чтобы получить психотерапевтическую помощь. Поэтому «Genesis» относится к социальной психотерапии, рассчитанной на людей разных категорий. В этом году он показал хорошие результаты в работе с детьми, имеющими инвалидность, с такими заболеваниями как рассеянный склероз, ДЦП и прочее. У нас также есть хороший опыт в работе с людьми, страдающими психическими расстройствами. Единственным условием для работы в «Genesis» является наличие образного мышления, т.е. визуализации.

– Есть ли какая-то статистика по корреляции между уровнем жизни жителей и их психическим состоянием? Как бы вы ее охарактеризовали?

 Мы большей частью работаем со взрослыми и детьми, пережившими насилие, находящимися в кризисном психологическом состоянии, с суицидальными тенденциями. По нашему опыту психологические проблемы мы видим у всех слоев населения, независимо от уровня жизни.

– Судя по результатам ваших исследований в Алматы и в регионах, 30-35 процентов школьников имеют суицидальные тенденции. У взрослых этот процент намного выше. С чем это связано, на ваш взгляд?

 Это связано с целой совокупностью различных факторов. Самым важным их них, на наш взгляд, являются детско-родительские отношения, т.е. неуважение к личности ребенка. Взрослые тащат эти программы из детства и не могут справится с жизненными трудностями.

Также влияют финансовая нестабильность, социальная незащищенность, экономический кризис, отсутствие морально-нравственных ценностей, духовное обнищание, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, повальная кабала кредитования, отсутствие доступного жилья, работы, равнодушие окружающих, культ символов материального благополучия. Но это больше триггерные факторы. Все равно все упирается в детство.

В последние двадцать лет дети рождаются «особенными» за счет высококонцентрированного информационного поля, они смышленые, чувствительные и невротизированые. Не укладываясь своим поведением в карту мира своих родителей, они подвергаются давлению с их стороны, критике, непониманию. Родители пытаются загнать их в рамки, лишая права на самореализацию, реализацию творческого потенциала, стараются сделать их удобными, обычными, посредственными.

– Как январские события и война в Украине может отразится на психологическом здоровье нашего общества?

– Январские события и война в Украине отражаются на психологическом здоровье напрямую. Сюда еще можно добавить и предшествующую пандемию. Это состояние переживания сильного стресса, связанное с нарушением безопасности. Повышение общей и ситуативной тревожности связано со страхом за жизнь, страхом потери близких и родных, т.е. за все, что любит и к чему привязан человек.

Состояние нестабильности приводит к состоянию деморализации и к психологической дезинтеграции личности. Тело не остается в стороне, и поэтому, увеличиваются психосоматические болезни. Психологическое здоровье прямо влияет на здоровье физического тела. Осознавая, что психологическая экология в Казахстане не в лучшем состоянии, мы создали «Экспресс подход «Genesis» для решения всех видов психологических проблем».

Программа и методические рекомендации разработаны нами на казахском и русском языках на основе собственных работ и адаптации лучших мировых практик. Наш подход получил положительные рецензии ГУ «Национального научно-практического центра коррекционной педагогики, Национальной Академии Образования им Ы. Алтынсарина, а также ведущих ученых психологов Казахстана.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33