вторник, 27 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В ЕАЭС все по-брежнему

В иллюстрации использован кадр видеосъемки с церемонии награждения.
На фото – почетный гражданин стран Таможенного союза Юрий Бабичев из г. Актау.

Депутаты Госдумы продают казахстанским бизнесменам ордена Евразийского и Таможенного союзов. Занимаясь сбором информации по инциденту со стрельбой охранников в рабочих золотодобывающего рудника в Бестобе, выяснилось, что руководитель АО «Казахалтын» Евгений Балашов в 2015 году был награжден необычным орденом «Почетного гражданина Стран Таможенного Союза». Корреспондент портала Exclusive взвесил ценность наград и пообщался кавалерами евразийских незримых фронтов.

Раздачей столь высоких титулов занимается некое московское ООО «Международный оргкомитет по общественным наградам и званиям». Мы обратились за комментарием по указанному на сайте организации телефону, но вместо ответа получили просьбу обращаться в письменном виде.

Из представленной на сайте информации мы выяснили, что ордена и медали уже успели получить граждане России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана. Однако самыми падкими на «сверкающую медь» оказались граждане Казахстана – только 23 человека из 227 кавалеров-орденоносцев не являются бизнесменами из РК.

Сам сайт «Международного оргкомитета по общественным наградам и званиям» консервативен в подаче и лаконичен в содержании: в разделе события только две записи – с церемонии награждения, состоявшейся 13 декабря 2015 года и анонс будущего мероприятия, которое пройдет 26 июня 2016 года в московском «Президент отеле».

В информации, указанной на сайте, сообщается, что «орден «Почетный гражданин Евразийского Союза Государств» является общественной наградой и учрежден для награждения за особо выдающиеся заслуги в трудовой деятельности, достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития общества, повышении эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Государства, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Государством и обществом».

Там же уточняется, что орден «носится на военной или гражданской одежде на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации и СССР». Орден изготовлен из серебра 925 пробы, размером 70x70 мм, с эмалями, крепление – винт.

Есть еще в ассортименте медаль под названием «Предприятие лидер Евразийского Союза Государств». Медаль на самом деле больше смахивающая на значок изготовлена из серебра 925 пробы, д. 50 мм. Каждое изделие имеет зарегистрированное клеймо поставщика, а также государственное клеймо Центральной Государственной Инспекции Пробирного Надзора РФ.

Мы связались с алматинским предпринимателем Сагнаем Нурбаевым, который 14 июня получил орден «Почетный гражданин Евразийского Союза Государств», чтобы узнать, за какие заслуги ему вручили награду, и какие привилегии она дает.

«Мы – лидеры отрасли в Казахстане по бизнес-рейтингу 2014 и 2015 годов. Возможно, эта информация попала россиянам. В начале года мы получили письмо из Москвы с предложением получить награду. Сначала мне дали орден Таможенного союза, теперь мы согласились на орден Евразийского союза и на медали сотрудникам предприятия. Мы думали-думали, сейчас с деньгами у нас не очень, кризис. Но деньги нашли, заплатили, теперь ждем награждения. Комплект российских наград – три медали и орден стоят 83 000 рублей, в тенге это около 415 000. Эти награды не дают никаких привилегий в Казахстане, ни личных, ни в бизнесе, заказчику все равно – какие у меня побрякушки, ему нужно качество материалов и работы. На собрании мы обсуждали, зачем брать оба ордена, если их вручает одна и та же организация за те же самые заслуги, но я просто сказал, чисто по-человечески: «Когда будем в могиле, скажут, что был награжден и так далее». Больше в этом нет никакого смысла. Получается, что россияне устроили себе бизнес, так они зарабатывают деньги. Может кто-то отказывается, а кто-то соглашается. Если мы (награжденные – ред.) окажемся в России, в Москве, обещаны какие-то льготы, но мы не вникали, потому что мы не собираемся туда ехать жить. Этот оргкомитет работает с правительством России и с Государственной думой, туда даже депутаты входят», – уточнил предприниматель.

Оставить комментарий

Общество

АНКЛАВ АНКЛАВ
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:40
Последний из могикан Последний из могикан
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:39
20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Что имеем - не храним? Что имеем - не храним?
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:38
Едил Ергожин Едил Ергожин
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
XXI век: «ОккупайАбай» XXI век: «ОккупайАбай»
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33