среда, 18 сентября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Для кого Казахстан может стать родиной?

Казахстан может стать Ноевым ковчегом для мигрантов своего региона. Но реальность говорит о том, что мы не готовы к этой роли. И закон о временной регистрации – тому яркое подтверждение. Нам стоит поучиться у Германии, страны, которая приняла у себя наибольшее число мигрантов в последнее время.

Норберт Винкельйохан, старший партнер PwC из Германии, исследовал вопросы, связанные с миграцией и беженцами в Германию. Он пишет, что «число международных мигрантов в последние годы выросло, достигнув в 2015 году 244 миллиона, что на 41% больше по сравнению с 2000 годом». Эксперт считает, что такие крупные наплывы мигрантов это не столько логистический вызов, сколько растущее давление на страны. И, по его мнению, Германия, которая в 2015 году приняла около 1,1 миллиона человек, слишком хорошо знает это давление. «Германия не сдалась, - считает Винкельйохан, - Наоборот, она очень хорошо справилась с давлением, доказав, что посредством устойчивого сотрудничества между правительствами, деловыми кругами и гражданским обществом, страны могут разработать эффективные подходы к удовлетворению потребностей, как беженцев, так и принимающих их стран. При этом, немецкий эксперт уверен, что возникающие проблемы следует рассматривать с точки зрения беженцев.

Проблема миграции в Казахстане носит несколько иной характер.

По разным данным, в нашей стране постоянно находится около 2-х миллионов трудовых мигрантов. При этом, подавляющее большинство мигрантов – 80%  – это граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. То есть, по сути, наши люди, с понятным и близким нам менталитетом, языком, и не выделяющиеся в толпе обычных граждан Казахстана.

Но именно поэтому проблемы носят довольно сложный характер, ибо конкуренция между родственными народами всегда острая и уходит своими корнями глубоко в историю.  Поэтому и для Казахстана все миграционные процессы - это тоже вызов.

Тем временем, отечественные эксперты и прочие социальные фонды отмечают печальный тренд для нашей страны: Казахстан покидают лучшие умы, а из стран Центральной Азии идет поток низкоквалифицированной рабочей силы. Ситуация, которая создает все условия для социального взрыва. В частности, она может создать конфликтные ситуации между местными кадрами и приезжими рабочими.

Эта странная статистика

Найти какую-то свежую информацию по статистике с мигрантами в Казахстане почему-то непросто. На сайте министерства таких данных нет, но еще пять лет назад представители Министерства труда  и социальной защиты говорили, что в Казахстане трудится не более 1% иностранцев. В частности сообщали, что в рамках квоты в стране работает 25 тысяч иностранцев. «Если учесть, что наемная рабочая сила – это 6,5 миллиона граждан, то это очень незначительная цифра», - умиротворенно говорили в министерстве.. А полтора миллиона  человек, которые пересекают границу Казахстана, это и вовсе не мигранты, а люди, зарегистрированные по другим целям приезда - туризм, в гости, учеба, лечение…

И добавляли, что «порядка 30 тысяч рабочих мест в Казахстане постоянно остаются вакантными, то есть их не занимают ни казахстанцы, ни трудовые мигранты». По их прогнозам, ежегодно потребность будет увеличиваться в среднем на 60 тысяч. То есть, ежегодно мигранты только прибывают в страну.

Министерство труда сообщает, что установило квоту на иностранную рабочую силу. При этом, по закону к нам может заезжать на работу 4 категории иностранных работников. Это - руководители, начальники цехов, главные инженеры. Что касается рабочих специальностей, то в Казахстане предусмотрено ограничение до 10%, говорят чиновники.

Но существует и другая статистика, согласно которой число безработных, либо тех, кто не доволен условиями труда, растет. И одной из возможных причин является та самая категория пересекающих границу из соседних республик под видом временного гостя.

Эти педантичные и расчетливые немцы

Меня всегда поражала настойчивая приверженность европейцев к толерантности, справедливости. Правда, когда число мигрантов – беженцев из Сирии и стран Ближнего Востока превысила все возможные ожидания, и европейцы стали ощущать опасность со стороны пришельцев из другой культурной среды, у части моих немецких друзей изменился настрой. Мол, страшно детей одних выпускать на улицу. А ведь буквально вчера одна из таких правильно настроенных приятельниц из Германии мне повторяла какой-то заученный пропагандистский текст (как думала я). Рефреном там звучала мысль о том, что беженцы – это новые рабочие руки для Германии. Ведь Запад Европы страдает от нехватки квалифицированной рабочей силы. И на самом деле, у них там своя утечка мозгов…

Кстати, такие же примерно разговоры можно услышать теперь и в нашей стране. Мол, лучшие уезжают, уезжают представители разных этнических групп, и ощущается нехватка классных сантехников, строителей, учителей, инженеров. Вот узбеки и таджики могли бы нам заменить эти востребованные на рынке профессии.

Как решают эту проблему в Германии? По словам Норберта Винкельйохана, в Германии растет число предприятий, которые помогают беженцам заново построить свою жизнь, при этом разделяя расходы на инфраструктуру, технологии, здравоохранение, обучение, образование и т.д.

То есть, раз уж «чужие» уже здесь, не лучше ли их использовать рационально, заодно помогая им интегрироваться в новом для них обществе?

Эксперт приводит в пример инициативу Wir Zusammen («Мы вместе»), к которой уже присоединилось около 100 немецких предприятий, включая известные бренды. Главная их задача -  помочь интеграции вновь прибывших. «На сегодняшний день, эта инициатива обеспечила стажировки для 1,800 беженцев и профессиональное обучение еще для 300 человек», - говорит немецкий эксперт.

Так, компания PwC Germany, где он работает, предлагает бесплатный десятинедельный языковой и профессиональный подготовительный курс. «Многим беженцам запрещено работать в течение первых трех месяцев в новой стране пребывания, они также лишены доступа к программам общественной интеграции до тех пор, пока не будет одобрено их ходатайство о предоставлении убежища. Благодаря нашей инициативе и другим подобным ей, беженцы могут использовать это время, чтобы подготовиться к выходу на рынок труда, за счет получения ценных навыков, не говоря уже о сертифицированной оценке их профессиональных способностей. Подобные инициативы помогают не только беженцам, но и деловым кругам, и, соответственно, экономике Германии», - приходит к оптимистичному выводу немец.

Он уверен, что все это должно быть особенно заманчиво для компаний, сталкивающихся с нехваткой квалифицированных кадров.

Трудно спорить с тем, что идея и сама реализация – более чем благородны, а главное – рациональны. Почему бы людям, которые хотят у нас работать, при наличии квалификации, не предоставить такую возможность? Так можно было бы решить несколько задач. Во-первых, демографическую, необходимо увеличивать прирост населения. Во-вторых, создание здоровой конкуренции на рынке труда. И, в-третьих, создание условий для квалифицированных  специалистов из соседних стран. Раз наши умы и мозги «утекают», может, по принципу сообщающихся сосудов, заполнить вакантное пространство?

Норберт Винкельйохан приходит к выводу, что «бизнес может играть существенную роль в поддержке национальных и местных органов власти, тем самым помогая беженцам, самим себе и экономике в целом». «Кризис беженцев является ценной возможностью», и «ради беженцев, и самих себя, мы не должны ее упустить».

Конечно, немецкий эксперт говорит несколько об иной миграции, о беженцах. Но ведь такой взгляд на проблему может быть полезен и для казахстанских органов власти, предпринимателей. Кризис, как возможность понять себя.

Оставить комментарий

Общество

Обзор событий недели Обзор событий недели
Николай Дрозд
16.01.2017 - 18:28
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33