воскресенье, 26 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Голоса казахских актеров в Диснее, казахский язык – в Голливуде (видео)

 Как будет развиваться казахское кино? Об этом думали на прошлой неделе депутаты и лидеры киноиндустрии. Печально, что дискуссии ожидаемо были в стандартном формате.  «Дайте нам денег, а мы уж в долгу не останемся», - обещают казахские режиссеры.  

Рынок оказался не в состоянии предложить системные меры, способные переломить ситуацию в киноиндустрии. Пока только озвучен перечень проблемных зон: отсутствие преференций в налоговой системе как для самих киношников, так и для кинопрокатчиков и инвесторов.

Тем не менее, портал Exclusive.kz  представляет вашему вниманию наиболее острые фрагменты дискуссии.

Один из старейшин казахского кино, актер Асанали Ашимов рассказал, что часто финансирование фильма урезают вполовину в процессе съемок. Вторую половину денег творческой группе рекомендуют найти самостоятельно. Патриарх считает, что творчество всегда выживало за счет дотаций. По мнению актера, «Талант – как цветок, если не питать его вовремя водой, он засохнет».

Режиссер Акан Сатаев уверен, что наше кино, хоть и медленно, но развивается. Казахстан - это третий рынок в сфере кино после России и Украины. Главная проблема - маленький объем нашего рынка. Как это можно решить? Надо строить современные кинотеатры в регионах, считает режиссер. Кроме того, бороться с пиратством.

Надо ввести квотирование иностранного кино в нашем прокате, как это сделали в России, где 20 процентов рынка должно быть отдано отечественному кино, считает Сатаев. Кроме того, режиссер сказал о преференциях для киноотрасли, о необходимости ввести электронные билеты, потому что они означают прозрачные отчеты, а значит, привлекательность для инвесторов.

Режиссер Рустем Абдрашев считает, что необходима большая программа поддержки кино. «Мы можем проиграть в огромной глобальной войне», - считает режиссер. По его мнению, не достает огромного количества законов для регулирования киноиндустрии: «Мы вышли в прокат. Нам не хватает финансирования.  В свое время нам сильно помог Имангали Тасмагамбетов, обеспечил под Капшагаем для съемочной группы условия, сегодня Байбек. Я мониторю ситуацию и вижу, что народ начал смотреть отечественное кино потому, что это кино о нашей истории, о наших отцах и предках. Мы не останемся в долгу».

Режиссер Рашид Нугманов рассказал о своем французском киноопыте, и также предложил для развития нашего кино улучшить финансирование, создать специальный фонд.

Гендиректор сети магазинов «Меломан» Вадим Голенко: голоса казахских актеров вошли в голосовую базу Диснея, в Голливуде казахским язык стал 38-м языком.

Сопредседатель союза кинематографистов Казахстана, режиссер Ахат Ибраев:

Директор киносети «Арман» Бауржан Шукенов:

Вице-премьер Имангали Тасмагамбетов:

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев:

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33