воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Доступность жилья снижается

На фоне сокращения реальных доходов уровень доступности покупки жилья в РК снизился на 2%. Вожделенные «квадратные метры» для огромного числа казахстанцев становятся не по карману… Замерший рынок ипотеки оказывает дополнительное давление на возможность улучшения жилищных условий граждан страны.

 Уровень доступности жилья. Ноябрь 2015

 Стремительное обесценение национальной валюты затормаживает активность на рынке жилья, купируя потенциальный рост спроса, считают специалисты исследовательского агентства Ranking. По итогам последнего квартала 2015  темп годового прироста цен на первичную недвижимость в РК резко ускорился до 119,5% по сравнению с 108,7% в предыдущем квартале.

В то же время реальные денежные доходы населения падают. По последним данным (ноябрь 2015) в среднем доходы казахстанцев за год сократились на 5,0%.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась до 233,3 тыс. тенге, в то время как средний уровень зарплат в республике не превышает  124,6 тыс. тенге.

 * индекс реальных денежных доходов за 2015/IV - фактически за 2014/11-2015/11

Данная ситуация негативно сказывается на доступности жилья. За год уровень доступности приобретения жилья снизился на 2%. Среднестатистическому работнику на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить свыше 21 года.

 С другой стороны уровень доступности жилья испытывает давление со стороны сокращения предложений по банковской ипотеке. В текущем году впервые за последние 5 лет зафиксировано снижение объема выдачи ипотечных кредитов в РК - на 5% по итогам января-ноября 2015 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На этом фоне практически единственной доступной населению возможностью для приобретения жилья являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м. среднестатистическому работающему казахстанцу требуется вносить 21% от заработной платы в течении 5,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 10 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 14% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 109,5% от стоимости квартиры.

Оставить комментарий

Бизнес

Esentai - трансформер Esentai - трансформер
Карлыгаш Еженова
06.11.2015 - 10:06
Между ВТО и ЕАЭС Между ВТО и ЕАЭС
Карлыгаш Еженова
05.11.2015 - 17:04
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33