воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Страхи страховщиков. Слабый тенге может убить рынок

Представители страховых компаний подвели итоги 2015 года, который для отрасли выдался относительно спокойным. Однако в 2016 году ситуация может резко измениться из-за стремительно пикирующего тенге.  «Exclusive» попросил участников рынка очертить основные итоги прошлого года и рассказать о перспективах и вероятных проблемах, с которыми отрасль столкнется в 2016 году.

Как переход на свободный курс тенге к доллару и в целом кризисные явления в экономике отразились на страховом рынке?

Ергали Бегимбетов, председателя правления АО "СК "Amanat":

Девальвация тенге оказала позитивное воздействие на страховой рынок,  так как все игроки держали свои инвестиции в долларах США. Тенговая капитализация страховых компаний существенно выросла. Если говорить о зарплатах, то здесь работники страховых компаний потеряли. В 2016 году и последующих девальвация окажет негативное воздействие в части падения объема страховых премий и роста убыточности по автострахованию,  все запчасти импортируются.

Шакир Иминов, исполнительный директор СК «Евразия»:

 Актуальным вопросом остается прогноз курса валют. Скорее всего, в этом году можно будет наблюдать медленную и постепенную девальвацию национальной валюты, которая не будет иметь драматических последствий для страховой системы. Еще одна тенденция наступившего года - развитие продаж через банки. В прошлом году страховщики начали активнее использовать банковский канал продаж для продвижения продуктов, не связанных с кредитованием и страхованием жизни. Тот факт, что после сложных испытаний мы сохранили структуру, сеть и работоспособность компании, выплачиваем страховые возмещения - это стало для нас важнейшим результатом  прошлого года. Несмотря на довольно пессимистические ожидания многих экспертов, мы заканчиваем год лидерами страхового рынка по всем финансовым показателям. Мы традиционно сохранили свои лидерские позиции: мы по-прежнему на первом месте по сборам (на 1 декабря премии составили 34,2 млрд тенге, что больше на 8,3% по сравнению с прошлым годом). Гораздо более впечатляющими выглядят показатели по выплатам: на начало декабря мы осуществили 17,1 млрд тенге, что на 112% больше показателя прошлого года. Общая доля рынка компании по выплатам (по отрасли «общее страхование») составила почти 17,8%. Чистая прибыль Евразии после уплаты налогов по итогам 2015 финансового года увеличилась до 38,4 миллиарда тенге, что больше показателя прошлого года в рекордные для казахстанского страхового рынка 4,5 раза. Плюс ко всему этому, акционеры Евразии объявили о дополнительной эмиссии акций - к 2018 г. капитализация компании составит 150  млрд. тенге.

Летом прошлого года южная столица пострадала от мощного селя. Насколько в настоящий момент хорошо казахстанцы застрахованы на случаи природных стихий?

Ергали Бегимбетов, председателя правления АО "СК "Amanat"

В целом, по нашей субъективной оценке, свыше 95% жилых помещений в Казахстане не застрахованы. То же цифры применимы и к Алматы. Были зафиксированы случаи, когда люди застраховали свои жилые помещения после селя в Алматы, но они таких случаев крайне мало по сравнению с тем количеством жилых помещений, которые пострадали от селя.

Аида Айдарханова, председатель правления АО СК «Kompetenz»:

Мощный сель в Алматы, в результате которого было подтоплено 127 частных жилых домов, а также две общеобразовательные школы в Наурызбайском районе, в очередной раз поднял тему обязательного страхования недвижимости, ведь работа над законопроектом ведется с 2013 года. Главной целью проекта должно стать создание механизма полного восстановления жилого фонда граждан после природных катастроф, таких как землетрясения, половодье, сели, оползни, лавины. В данном законопроекте для страховых компаний  важны два основных момента – во-первых, застрахована должна быть действительная стоимость недвижимости за минусом стоимости земли, в случае катастрофы природного характера владельцу должна быть произведена выплата стоимость 100 % -ного восстановительного ремонта потерянного жилья. Во-вторых, непосредственное участие страховых компаний в процессе страхования, чтобы при страховании взималась конкретная страховая премия в зависимости от оценки недвижимости, а сам процесс расчета стоимости страховки был понятен и не превратился во взимание какого-то непонятного налога.

Шакир Иминов, исполнительный директор СК «Евразия»:

На сегодняшний день СК «Евразия» осуществила страховую выплату по селю в г.Алматы в размере около 2 млн тенге. Напомним, что для получения консультаций и помощи в оформлении документов, необходимых для осуществления страховой выплаты, Евразия открыла в тот же день «горячую линию». Для этого рынок страхования и нужно развивать, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций, население и бизнес имели гарантированную финансовую защиту. Но, если говорить в целом, доля застрахованного имущества ничтожно мала. По транспорту она не будет превышать 10-20%. По имущественному страхованию тоже считанные проценты. В основном, скорее всего, было застраховано имущество, приобретенное в кредит. Парадоксально, но одним из сильных демотиваторов для страхования населения являются сами пострадавшие граждане, самостоятельно не проявившие заботу о своем имуществе, надеясь при очередной катастрофе на помощь государства.

Еще одна активно обсуждаемая тема – обязательное медицинское страхование. Как рынок отреагировал на это? Насколько сейчас проработан механизм внедрения обязательного медстрахования?

Ергали Бегимбетов, председателя Правления АО "СК "Amanat"

Пока рано что-либо говорить на тему ОМС. Многие вопросы до конца не решены, поэтому с уверенностью сказать, какое влияние это окажет на добровольное медицинское страхование невозможно.

Аида Айдарханова, председатель правления АО СК «Kompetenz»:

Мы искренне надеемся, что введение обязательного социального медицинского страхования позволить гражданам Казахстана получать расширенный пакет медицинских услуг, по сравнению с тем, который предлагают государственные клиники сегодня. К сожалению, частные страховые компании, имеющие большой опыт в области добровольного медицинского страхования, не были включены  в данный механизм. Однако участие страховых компаний рассматривается на втором этапе внедрения.  Что  положительно повлияло бы на качество и перечень предоставляемых услуг, так как страховые компании  имеют большой опыт в добровольном медицинском страховании.  В целом данный вид  призван гарантировать гражданам равные возможности по получению медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия, поэтому мы верим, что пациенты выиграют от нововведений.

Шакир Иминов, исполнительный директор СК «Евразия»:

На данный момент, согласно Закону «Об обязательном медицинском страховании», гражданам Казахстана будут предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг:

Базовый – финансируется из республиканского бюджета и включает в себя гарантированный государством объем медицинской помощи (скорая помощь и санитарная авиация, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки);

Страховой – финансируется из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация и другие услуги.

Как правило, в основном казахстанские страховщики действуют через посредников — сервисные компании, у которых имеются договоры с лечебными учреждениями. А чтобы не оказаться в неприятной ситуации, советуем не гнаться за дешевым предложением, а выбирать страховую компанию с устойчивыми финансовыми показателями и опытом страхования в этом сегменте рынка, готовую в любой момент выполнить свои обязательства. Тем более, обязательным медицинским страхованием имеют право заниматься только специализированные страховщики. Например, СК «Евразия» по медицинскому обслуживанию застрахованных работает с ТОО «Medical Assistance Group». Данная компания была образована в 2005 году, имеет лицензии на оказание медицинской, диагностической, педиатрической, стоматологической и аптечной деятельности. На сегодняшний день, наши клиенты имеют возможность обслуживаться не только в собственных медицинских центрах ТОО «Medical Assistance Group» с полным спектром амбулаторно-поликлинических услуг, находящихся в Казахстане, но и за рубежом, в таких странах как: Германия, Россия, США, Сингапур, Израиль и мн. другие. Масштаб проекта демонстрирует приобретение Евразией в 2014 году медицинского центра в городе Менхенгладбах (Северный Рейн-Вестфалия) в Федеративной Республике Германия, который позволил казахстанцам лечиться в ведущих клиниках Германии и получать консультации немецких специалистов непосредственно в Казахстане. Сюда стоит добавить, что в Атырау заработала современная клиника, которая будет отвечать  всем стандартам медицинских учреждений. Но на этом компания не останавливается: в 2015 году распахнул двери новый 3-х этажный стоматологический центр ТОО «MEDICAL ASSISTANCE GROUP». Как известно, страховые компании не могут оказывать медицинские услуги напрямую клиенту, с которым был заключен договор страхования на случай болезни. Поэтому, мы пошли по пути создания собственных медицинских центров и клиник. Если брать целостно, то страхование на случай болезни является очень убыточным видом страхования. Это связано с тем, что постоянно повышается стоимость на медикаменты, лекарства и медицинские услуги, а также с очень частыми обращениями застрахованных в клиники. Но, несмотря на это, «Евразия» по-прежнему страхует и обслуживает клиентов по данному виду.

Страховщикам вернули право самим определять сумму ущерба от ДТП. Как это может повлиять на доходы страховых компаний?

Ергали Бегимбетов, председателя Правления АО "СК "Amanat"

На доходы это никак не повлияет, а на прибыль может оказать позитивное влияние, т.к. страховые организации перестанут платить крайне завышенную стоимость самой оценки, как услуги, и исчезнут мошеннические превышения размеров убытков, которые мы часто наблюдали у оценочных компаний. Многие из них сами признавались в этом, и чуть ли не со слезами на глазах обещали этого больше никогда не делать.

Уходящий год запомнился рядом сложностей на туристическом рынке. Насколько хорошо казахстанцы пользуются страховками, отправляясь на отдых. Как бы Вы оценили работу страховых компаний в период кризиса с казахстанскими туристами в Турции?

Ергали Бегимбетов, председателя Правления АО "СК "Amanat"

Думаю, что в вопросах возмещения убытков по страхованию туристов от несчастных случаев проблем нет. Страховые компании оперативно оплачивают данные убытки. Что касается страхования ответственности турагентов и туроператоров, то все вопросы решаются через суд. Здесь кроме потерь времени и нервов других проблем у туристов тоже нет. Суды принимают решения в пользу туристов.

Каков Ваш прогноз по развитию страхового рынка в 2016 году?

Ергали Бегимбетов, председателя Правления АО "СК "Amanat":

Мы ожидаем падение объемов страховых премий по сравнению с 2015 годом. Это будет очень трудный год для страхового рынка.

Аида Айдарханова, председатель правления АО СК «Kompetenz»:

Мы считаем, что страховой рынок в 2016 году, будет развиваться, но, уже не по «массе» т.е. не по объему собранных премий, а больше в качественном аспекте, вряд ли рост премий составить большем, чем 2-3%. Мы уже сегодня наблюдаем слияние и поглощение  страховых компаний, наряду с добровольной сдачей лицензий и с передачей портфеля. Предполагаем, что такая тенденция ожидается и в будущем. В целом мы ожидаем, что страховые компании будут активно развивать новые и альтернативные виды страхования, повсеместно работать над улучшением сервисной составляющей предоставляемых услуг.   Также стоит отметить, что наблюдается рост убыточности, в связи с девальвацией тенге. Девальвация тенге повлияла на увеличение стоимости на товары и услуги, в частности на увеличение стоимости ремонта автотранспортных средств.   Вне зависимости  от макроэкономических показателей, тарифы на страховые услуги остаются прежними, как и по обязательным, так и по добровольным видам страхования. Также  страховые компании ждут возможности оформлять электронные страховые полиса, которая бы позволили оптимизировать издержки во время кризиса.

Шакир Иминов, исполнительный директор СК «Евразия»:

Замедлится динамика рынка добровольного медицинского страхования. Впрочем, он в последние годы и так демонстрировал символический рост. Безусловно, скажется отказ страхователей приобретать страховое покрытие по возросшим тарифам по АвтоКаско, вызванный ростом стоимости запчастей из-за падения курса тенге. Все чаще автовладельцы будут вынуждены отказываться от покупки полиса страхования из соображений экономии, плюс сдерживающее влияние на рост рынка окажут сокращение продаж автомобилей и сокращение темпов прироста автокредитования. Одновременное снижение рынка – более чем серьезный стресс-тест для отрасли, где значительная доля участников привязаны к импорту запчастей. Экономические проблемы в стране, естественно, также привели к снижению платежеспособности населения. Если прибавить к этому существенный рост цен на горюче-смазочные материалы, не придется удивляться, что автомобильный рынок заметно снизит свои объемы, ведь как известно, страхование этого вида - это, прежде всего, новые транспортные средства.

 Аскар Муминов

Оставить комментарий

Бизнес

Приказано выжить… Приказано выжить…
Карлыгаш Еженова
01.02.2016 - 19:41
Квартира  из  интернета Квартира из интернета
Карлыгаш Еженова
25.01.2016 - 11:52
Доступность жилья снижается Доступность жилья снижается
Карлыгаш Еженова
19.01.2016 - 13:46
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33