среда, 21 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Тенгиз расширяющийся…

«Тенгизшевройл» по-прежнему самый крупный донор бюджета страны. Возможно, потому, что он хранит свои секреты…

У мероприятий, подобных недавно прошедшему массированному журналистскому «десанту» на нефтяное месторождение Тенгиз, есть одна отличительная особенность: они очень богаты на впечатления для представителей прессы, но малоинформативны. Щедрые и гостеприимные хозяева, такие как  компания «Тенгизшевройл» всегда оставляют «темную комнату», куда журналистам, как женам Синей Бороды, вход запрещен…

Посещение преображаемого Тенгиза началось с облета месторождения на собственном самолете  компании, для которого нефтяники построили даже свою взлетно-посадочную полосу  и  аэродром. Уже одно это говорит о масштабах  этого бизнеса. Как и то, что облет этот продолжался почти сорок минут – от берегов Каспия, где строится глубоководный терминал с причалами, через которые должны быть доставлены миллионы тонн грузов,  и до глубинок атырауской степи, где возводится вся инфраструктура.

Центральным событием этого года стало окончательное решение руководства компании  о расширении деятельности на Тенгизе. 15 ноября 2013 года между Правительством РК и ТШО был подписан Меморандум о взаимопонимании, который дал старт началу реализации Проекта будущего расширения Тенгиза. Но понадобилось почти три года, чтобы проект вышел на стадию реализации. Как рассказали специалисты «Тенгизшевройла», Проект будущего расширения – Проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) после завершения строительства, запланированного на 2019 год, обеспечит увеличение добычи нефти с нынешних 24 до 36 миллионов тонн в год. Кроме роста добычи проект позволит расширить мощности по закачке сырого газа в пласт.

ПБР основывается на успехе завершенного недавно проекта Закачки сырого газа и Завода второго поколения, продемонстрировавшего эффективность технологии закачки сырого газа в коллектор месторождения Тенгиз. Проект рассчитан на 5 лет с общим объемом инвестиций более  20 миллиардов долларов. Однако некоторые эксперты оценивают все затраты на модернизацию производства на Тенгизе в 35-37 миллиардов.

Строительство планируется осуществлять модульным методом. Если в предыдущем проекте ЗВП и закачки сырого газа (ЗСГ) оборудование ввозилось на Тенгиз и собиралось на месте, то по причине уникальности оборудования ПБР оно будет собираться непосредственно у производителя в большие модули, которые будут транспортироваться до места назначения.

-Для этого нам и нужен мощный терминал на Каспии – рассказывает генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев. -  Такой объект возводится в Жылыойском районе, в районе Западная Прорва. Работы по дноуглублению и устройству островов отвала грунта ведет  компания «Ван Оорд» из Голландии.  Возводится морской канал к терминалу, длиной 71 километр, глубиной 5 метров и шириной 61 метр. Через него водным путем мы будем получать крупногабаритные грузы для строительства завода третьего поколения.

Одновременно с работами на море прокладывается дорога к месторождению от терминала до месторождения. В строительство терминала 90% средств вложено компанией «Тенгизшевройл», 10% – казахстанской компанией «Тениз Сервис».

Журналистов привезли на место возведения нового поселка «Оркен» и там они смогли убедиться, что американцы верны себе: при любом проекте создают  первым делом условия для людей. Поселок – это несколько огромных многоэтажных зданий, соединенных закрытыми просторными коридорами в единое целое. Легкие металлические конструкции будут заполнены армированным стеклом, это будет фантастическое зрелище – сияющий огнями модуль в темноте прикаспийской степи – с жилыми помещениями, столовыми, кинотеатрами, библиотеками, спортивными залами и плавательными бассейнами. Не будет только баров и салунов – в «Тенгизшевройле» придерживаются принципов здорового образа жизни и на месторождении царит «сухой закон». Те, кто хоть раз будет замечен «под градусом» - немедленно увольняется.  Новый вахтовый поселок «Оркен» будет возведён специально для ЗТП, он расположится близко к уже существующему вахтовому поселку ТШО. «Оркен» рассчитан на 5 тысяч человек, но возможно расширение и до 7 тысяч.

Впервые для проектов ТШО на заводе третьего поколения не будет установки по подготовке попутного серосодержащего (сжиженного углеводородного) газа, так же, как мощностей по производству серы и площадок для её хранения: планируется 100-процентная обратная закачка добытого газа. Одновременно решаются две задачи –  исключается  экологическое загрязнение, и увеличивается возможность поддержать внутрипластовое давление.

Кстати – о сере.  Еще пару лет назад редкое СМИ не отказывало себе в удовольствии перепечатать фотографии площадок ТШО, где под открытым небом лежали шесть миллионов тонн серы. Желтые горы серы долго служили  «красной тряпкой» для любого эколога…

Сегодня эти площадки пусты – сера, как ценный химический продукт, разошлась по всему миру. ТШО научился ее перерабатывать и продавать, и весьма успешно. Например, только  в первой половине 2016 года ТШО реализовал 673 тысячи тонн сжиженного газа, 3,67 миллиардов кубических метров сухого газа, а также 1,12 миллион тонн серы. Сегодня сера идет на продажу просто «с колес», не задерживаясь на предприятии.
Побывали мы и на место будущего завода. Если в поселке мы

видели «вершки», то есть легкие  металлические конструкции будущих зданий, то здесь удалось разглядеть лишь «корешки» - сотни и тысячи особо прочных бетонных свай, вколачиваемых в землю. Завод будет огромен – полтора километра в длину и  1200 метров в ширину. Так что свай, на которых встанут стены и конструкции, нужно вбить много – не менее 23 тысяч. Эта огромная работа идет днем и ночью, без остановок. С пуском завода производство нефти ТШО возрастет на 12 миллионов тонн в год.

Наши заботливые хозяева деликатно, но настойчиво в разговорах касались темы пользы ТШО для страны.Преимущества для Республики Казахстан, действительно, выглядят впечатляюще.

 С 1993 по первую половину 2016 года прямые финансовые выплаты ТШО Республике Казахстан составили 114 миллиардов долларов США, включая заработную плату казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также в виде налогов и роялти, перечисляемых в государственный бюджет.

В первой половине 2016 года прямые выплаты государству составили 2,6 миллиардов долларов США. В 2015 году эта сумма составила 8,2 миллиарда долларов США.

В первой половине 2016 года ТШО приобрел товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 800 миллионов долларов США, включая более 200 млн. долларов США в рамках ПБР-ПУУД.

С 1993 года ТШО закупил товаров и услуг казахстанских поставщиков на сумму более 21 миллиарда долларов США. И так далее, и тому подобное…

Основой всего этого благолепия, конечно, является нефть Тенгиза. В этом журналисты еще раз убедились в головном офисе компании  в кабинете визуализации. Там специалисты-геофизики ТШО на ярких слайдах показали нам то, что хранится в подземных кладовых, на глубине около 5 километров.

Тенгизское нефтяное месторождение, как известно, было открыто в 1979 году и является одним из крупнейших и самых глубоких нефтяных месторождений в мире. Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3,2 миллиарда тонн (25,5 млрд. баррелей) и 200 миллионов тонн (1,6 млрд. баррелей) в Королевском месторождении. Извлекаемые запасы нефти Тенгизского и Королевского месторождений составляют от 800 миллионов до 1,3 миллиарда тонн (6,4 – 10,7 млрд. баррелей). Коллектор месторождения Тенгиз имеет ширину 20 км (12 миль) и длину 21 км (13 миль).

Кстати, геофизики развеяли представления некоторых журналистов о том, что месторождение – это что-то вроде такого нефтяного озера, которое плещется себе где-то под землей. Отнюдь не так – при колоссальном давлении на такой глубине, в 500 атмосфер, ни о каких озерах, речи, конечно, не идет. Нефть находится в растворенном состоянии, пропитывая собой породы под огромным солевым куполом. И когда эти слои пробивает буровая скважина, нефть под давлением рвется наверх. Именно поэтому в ТШО нет традиционных «качалок», которые так и смотрятся на фото – нефть идет под собственным давлением из пласта. Но давление это со временем начинает  падать. Поэтому новая технология закачки попутного газа в пласт даст возможность увеличить добычу нефти из пласта и удлинить срок эксплуатации месторождения. Порой - на 10, а то и на 20 лет.

- Сегодняшние решения позволят ТШО работать на дальнюю перспективу – сказал г-н Артыгалиев.

На некоторые вопросы журналистов менеджеры ТШО отказывались отвечать. Например, какова себестоимость добычи тонны нефти на Тенгизе, или на сколько еще хватит месторождения для полноценной эксплуатации.

- Сами понимаете, это закрытая информация, ее могут использовать для спекуляций на бирже! – разъяснил г-н Артыгалилиев.

Но журналистам, как всегда, хотелось именно того, чего нельзя. Общими усилиями, догадками и рассуждениями, все пришли к соглашению, что себестоимость не может быть выше 18-20 долларов за баррель. А значит – Тенгиз переживет и  более трудные времена на мировом нефтяном рынке.

Оставить комментарий

Бизнес

От ШОСа до Хоргоса От ШОСа до Хоргоса
Дмитрий Слинько
22.06.2016 - 17:43
Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33