воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нашу обувь носят за рубежом

Казахстанская обувь активно экспортируется за рубеж: прирост в сегменте составил более 80%. В условиях дешевеющих ресурсов, упор в развитии экспорта смещается на производственный сектор. Максимальный прирост объемов показали легкопром (сразу +80%), стройматериалы (+35%), лесоматериалы (+34%) и отрасль машиностроения (+31%)

В то же время, все отрасли, показавшие прирост, в совокупности занимают всего 3% экспорта.

За три квартала объемы экспорта казахстанских товаров составили 26,22 миллиарда долларов США - на 27% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Из них 4,37 миллиарда долларов приходится на страны СНГ (17%), и еще 21,85 млрд долл - на прочие страны мира (83%). В прошлом году наблюдалось аналогичное соотношение.

Самый значительный прирост экспортных объемов отмечен в сегменте производства обуви, головных изделий и галантерейных товаров (+80,1%, до 89 млн долл США). Также в значительном плюсе строительные материалы (+35,4%, до 16,8 млн долл), древесина, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия (+34,2%, до 18,7 млн долл), машины и оборудование (+31%, до 545,2 млн долл), и текстиль (+13,4%, до 74,4 млн долл).

Примечательно, что прирост показали производственные сектора, тогда как минеральные продукты, в том числе топливно-энергетические товары, занимающие 65,5% экспорта - в значительном минусе (-34,9% или 9,2 млрд долл - это 95% снижения общего объема экспорта РК). Еще один сырьевой сектор - металлы и изделия из них - занимает второе место по объемам экспорта (16,9%), и также в минусе - на 2,1%.

Модернизированная этой осенью Государственная программа индустриально-инновационного развития предусматривает меры по комплексной поддержке экспорто-ориентированных производителей.

Так, «КазЭкспортГарант», дочерняя компания НУХ «Байтерек», станет национальным институтом развития по поддержке экспорта. Его функцией будет поддержка отечественных предприятий-экспортеров в части страхования экспортных операций от коммерческих и политических рисков, а также экспортного и предэкспортного финансирования.

Также будет проработан механизм субсидирования ставок постфинансирования в целях повышения конкурентных преимуществ отечественной продукции через финансирование экспортных сделок за счет фондирования БВУ и субсидирования Фонда «Даму».

Деятельность АО «Банк Развития Казахстана» будет сфокусирована на кредитовании крупных проектов с высоким экспортным потенциалом, а также кредитовании экспортных операций переработанных товаров.

Все меры отвечают международным обязательствам Казахстана, в частности, основным принципам и стандартам ОЭСР, а также акцентируют внимание на опыте государств-членов ВТО, использующих механизмы и инструменты поддержки своего экспорта.

Оставить комментарий

Бизнес

Биржевые парадоксы Биржевые парадоксы
Редакция Exclusive
02.08.2016 - 10:42
Дождь и град - к деньгам Дождь и град - к деньгам
Редакция Exclusive
28.07.2016 - 15:06
От ШОСа до Хоргоса От ШОСа до Хоргоса
Дмитрий Слинько
22.06.2016 - 17:43
Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33