среда, 21 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Плато раздора: Байбек заявил о своей «подотчетности»

Аким Алматы рассказал, что может заставить власти оставить в покое многострадальное урочище «Кок-Жайлау».

Как передают новостные сайты, Байбек привел данные в пользу строительства проекта: «Новый проект горнолыжного курорта «Кокжайляу» кардинально оптимизирован, по сравнению с проектом 2013 года, за счет снижения пропускной способности более чем в два раза с 10 тысяч человек до 5 тысяч человек, протяженности трасс в 2,6 раз с 65 километра до 24,5 километра, площади трасс в 2,4 раза с 155 гектаров до 66 гектаров, количества канатных дорог в 2,4 раза с 12 до 5, озер для оснежения с 3 до 1. Общая площадь застройки снизилась в 13,6 раз с 253 тысяч квадратных метров до 18,5 тысяч квадратных метров».

По словам акима, есть решение о сокращении площади проекта на 100 гектаров. Другая цитата из выступления Бауыржана Байбека касалается уже уровня демократичности городской администрации.

Байбек заявил: «Мы проведем общественные слушания, ответим на все вопросы. Еще раз подчеркну, открытость и подотчетность – ключевые принципы в работе акимата. Важно, чтобы все стороны придерживались здравого смысла, опирались на аргументированные факты, а не популистские лозунги. Все решения должны быть осмысленными. Но, еще раз заявляю, если общественность нас не поддержит, мы откажемся от проекта!».

В начале лета руководство Almaty Mountain Resorts представило проект новой застройки плато. Проектно-сметную документацию должны подготовить к будущему году, стройка начнется в 2020 году, а сдадут в эксплуатацию курорт в 2022-м. Цена «Кок-Жайляу» – $200 миллионов, при этом говорилось, что средства в основном пойдут из местного и республиканского бюджетов.

«Мы рассматриваем вариант, чтобы на аукционе отдать проект в управление бизнесу. Мы сможем управлять курортом и регулировать ценообразование», – заявляли авторы.

Сетевые критики и открытые противники застройки урочища на территории Иле-Алатауского природного парка обращают внимание не просто на вопросы экологии, но и на качество бизнес-плана. Они насчитали, что затраты в $200 миллионов долларов на Кокжайлау вряд ли окупятся даже через полвека. С учетом же материальных возможностей казахстанцев, этот срок может растянуться в несколько раз.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33