четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Дипмиссия США обеспокоена ситуацией в Казахстане

Американские дипломаты обеспокоены ситуацией с задержаниями гражданских активистов.

«Мы регулярно обсуждаем важность соблюдения прав человека и добросовестного государственного управления с правительством Казахстана. При этом, мы особо подчеркиваем, что страны могут быть более устойчивы, когда ее граждане участвуют в функционирующей представительной демократической системе. Мы обеспокоены сообщениями об арестах гражданских активистов и внимательно следим за этими случаями. Наша обеспокоенность защитой основных свобод, таких, как свобода слова, в том числе и онлайн, не ослабляется во время чрезвычайного положения», - сообщили агентству КазТАГ в дипмиссии США в понедельник.

При этом, американские дипломаты отметили, что «Соединенные Штаты ценят свои отношения с Казахстаном и продолжат поддерживать расширение возможностей для вовлеченности граждан Казахстана в политическую жизнь и соблюдение основных свобод всего народа Казахстана».

Напомним, 17 апреля в Алматы был задержан известный политический активист Альнур Ильяшев. Как заявили в департаменте полиции, его подозревают в распространении заведомо ложной информации. 18 апреля Ильяшев был арестован на два месяца. В числе прочего, силовики вменяют ему в вину призыв к властям сложить полномочия и критику в адрес «Нур Отана».

18 апреля, в Караганде был задержан экс-член НСОД  Арман Шураев. По информации силовиков, основанием для этого послужило уголовное дело, расследуемое по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения) УК РК.

20 апреля Шураева выпустили под подписку о невыезде, а сестра бывшего члена НСОД Жанар Шураева опубликовала его обращение, в котором он выражает сожаление, «что во время ЧП и карантина опубликовал непроверенную информацию» и обязуется «не нарушать режим ЧП и карантина, и не публиковать непроверенные материалы».

Также 18 апреля в Алматы был задержан журналист Улан Шамшет.

20 апреля стало известно, что на 10 дней арестовали блогера Геннадия Крестьянского.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33