суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Балаева ответила на критику журналистов «Азаттық радиосы»

После инцидента с журналисткой агентства «Хабар», выдворенной из здания Алатауского акимата Алматы, министр информации Аида Балаева осудила бездействие районных властей. После критики главы МИОР начато служебное расследование, а охранник временно отстранен от работы. Вместе с тем, журналисты «Азаттық радиосы» заметили, что министр оперативно отреагировала на случай с журналисткой «Хабара», но не защищала оппозицинное СМИ, репортеров которых травили газом и задерживали на митингах.
Exclusive.kz задал вопрос Аиде Балаевой, почему она заступилась за журналистку «Хабара», но молчала, когда оказывалось давление на «Азаттық радиосы».
«Прежде хочу пояснить, что как руководитель уполномоченного органа в сфере информационной политики, я готова защищать законные права всех журналистов, вне зависимости от их общественно-политических взглядов и позиции. Закон един и обязателен для всех. Что касается конкретно «Азаттық радиосы», то лично я не помню ни одного случая, когда в отношении журналистов радио применяли силу в зданиях акиматов или других госорганов. Да, возможно были факты во время несанкционированных акций протеста, но по ним правоохранительные органы давали свои разъяснения. МИОР, в свою очередь, обратил на это особое внимание и при разработке новых поправок в законодательство «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», инициировав положения, гарантирующие безопасность представителей СМИ, обеспечивающих освещение события», - написала она журналисту в мессенджере WhatsApp.
Exclusive.kz напомнил Балаевой о случае с Асемгуль Мухиткызы, которой скрутили руки в здании сената, когда та пыталась задать вопрос спикеру палаты Дариге Назарбаевой. Случай с сенатором Ершовым, дважды отбиравшим телефон у журналиста Exclusive.kz Махамбета Абжан, тоже остался без ответа.
Глава фонда «Журналисты в беде» Тамара Калеева надеется, что Балаева будет защищать всех журналистов, независимо от их политических убеждений.
«Надеюсь, что она озвучила серьезное намерение, которое будет демонстрироваться практическими делами», - сказала правозащитница.
По мнению Калеевой, охранники не знают, что у журналистов есть особые права.
«Они не знают правила поведения, работают только силовыми методами. Мы давно говорим, что охранников и сотрудников «Кузет» нужно обучать, объяснять права журналистов и как их надо соблюдать, даже если журналист нарушает какие-то предписания, например, «Ашык». Права журналистов должны знать не только журналисты, но и охранники и полицейские. ЮНЕСКО разработало пособие по обеспечению безопасности журналистов полицейскими во время митингов. В Казахстане об этом не слышали», - добавила глава правозащитного фонда.

Коллаж: фэйсбук-аккаунт Аида Балаевой

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33