понедельник, 15 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками

В стране увеличилось количество правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств на 8% за год.

Как сообщает Ranking.kz, за шесть месяцев текущего года в стране зарегистрировали 4,3 тыс. уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ, их аналогов и прекурсоров — на 7,7% больше, чем за первое полугодие 2020-го. 

По данным правонарушениям в текущем году в качестве вещественных доказательств по уголовным делам было изъято 525 транспортных средств, 4,3 тыс. единиц оружия, 29 поддельных документов, 9 экстремистских материалов, а также имущества, денег и ценностей на сумму 143,3 млн тенге. Кроме того, были выявлены и уничтожены площади произрастания незаконных посевов по 29 фактам посева конопли и 1 случаю выращивания опийного мака. 

По уголовным правонарушениям лидирует столица: 507 случаев, рост — сразу на 73% за год. На второй и третьей строчке антирейтинга оказались Алматы - 470 случаев и Жамбылская область - 352 правонарушения.

Меньше всего случаев незаконного оборота наркотических веществ зарегистрировали в Атырауской области: 79 правонарушений. 

Самая часто встречающаяся статья зарегистрированных правонарушений — «незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами без цели сбыта»: 2,9 тыс. случаев — на 7,8% больше, чем годом ранее. 

Также среди «популярных» статей отмечены «незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, а также пересылка либо сбыт наркотических средств и их аналогов» - 1 тыс. случаев, и «незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества» - 128 правонарушений. 

В состоянии наркотического и токсического опьянения с начала года в стране совершили 532 правонарушения — на 11,9% меньше, чем годом ранее.

Чаще всего в этом состоянии совершались правонарушения по статьям «незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами без цели сбыта» - 329 случаев, а также «незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов» - 48 случаев. 

Сотрудниками правоохранительных органов было изъято 9,8 тонны наркотических средств и психотропных веществ, из них 165,6 кг поступило контрабандным путем. Уничтожено 3,9 тонны веществ, передано в соответствующие учреждения — 16 кг. 1,4 тонны веществ было изъято с помощью служебно-розыскных собак. 

В Казахстане заблокировали более 800 сайтов по продаже наркотиков. За 8 месяцев этого года зарегистрировано 127 досудебных производств, из которых 58 — за рекламу наркотиков, 69 — за сбыт посредством интернета. C начала текущего года изъято 129 кг синтетических наркотиков, ликвидировано 11 нарколабораторий.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33