пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В Казахстане доля пожилых людей достигла 11%

Согласно прогнозам ООН, в Казахстане, как и в большинстве регионов мира, численность населения будет расти в течение следующих нескольких десятилетий и достигнет порядка 24 млн человек к 2050 году. Уже в текущем году численность населения в Казахстане перевалила за 19 млн.

По сообщению мониторинговой группы Ranking.kz, рост численности населения обусловлен как уровнем рождаемости, так и увеличением продолжительности жизни. Так, в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни с рождения составила 71,37 года, притом десять лет назад она составляла 68,45 года, а в 2000 году — 65,5 года. При этом учитывается младенческая и детская смертность, гибель в молодом возрасте и т.д. Продолжительность жизни после выхода на пенсию у мужчин составляет 80 лет, а у женщин — 82 года.

Таким образом в Казахстане наблюдается старение населения. Если в 2010 году доля населения пенсионного возраста составляла 10 %, то уже в 2020-м — 11%. Тем временем доля граждан трудоспособного возраста, наоборот, заметно снизилась: с 64% в 2010 году, до 58,3% в 2020-м. Согласно шкале демографического старения Ж. Боже-Гарнье — Э. Россета, Казахстан находится на отметке «собственно преддверие старости».

Вместе с тем, растет и демографическая нагрузка на одного трудоспособного человека. Так, на 1000 граждан трудоспособного возраста в Казахстане приходится 692 лица моложе и старше трудоспособного возраста (годом ранее — 687, а десять лет назад — 555 человек).

Подобная ситуация наблюдается во всем мире. Согласно прогнозу ООН, практически все страны мира столкнутся с процессом старения населения.

В условиях старения населения и соответственно увеличения нагрузки на трудоспособных жителей наблюдаются глобальные тренды по переходу от пенсионной системы распределительного типа к системе накопительного типа. Их соотношение в 2019 году составило 53% (накопительный тип) на 47% (распределительный). То есть за последние 20 лет доля активов накопительной системы в совокупных пенсионных активах выросла на 18 п. п. 

В свою очередь в накопительной системе работающее поколение платит взносы, которые не расходуются на выплату пожилым людям, а накапливаются, инвестируются, и вместе с полученными от инвестирования доходами в дальнейшем используются для пенсионного обеспечения именно тех, кто осуществлял накопление. 

В целом накопительный компонент многоуровневой пенсионной системы РК способствует снижению нагрузки на бюджет, а также увеличению размера пенсии в будущем. 

По состоянию на 1 сентября текущего года пенсионные накопления граждан РК составили 12,9 трлн тенге — на 6% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Основная сумма пенсионных накоплений сформировалась за счёт обязательных пенсионных взносов (ОПВ) — 12,6 трлн тенге (рост за последние 12 месяцев составил 5%). Сумма пенсионных накоплений по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) составила 342,6 млрд тенге (рост — 17%), сумма пенсионных накоплений по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) — 1,6 млрд тенге. 

Помимо взносов самих вкладчиков значительный прирост пенсионных накоплений был обеспечен благодаря чистому инвестиционному доходу, который с 1 января по 1 сентября 2021 года составил 938,9 млрд тенге, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года на 8%, или 67 млрд тенге. 

В общей сложности с начала года по 1 сентября выплаты по возрасту вкладчикам ЕНПФ составили 62 млрд тенге.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33