четверг, 23 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире

Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов отметил тем временем, что казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех на глобальном уровне.

«Среднегодовой доход западного специалиста в Казахстане превышает 100 тыс. долларов США, и важно понимать, что высокая зарплата в секторе складывается за счёт иностранных специалистов, которые трудятся в ТШО, КПО и НКОК», - отметил он.

В Казахстане нефть и газ добывают свыше 100 компаний, где в прямом штате трудятся 55 тысяч работников. На долю этих 55 тысяч работников приходится более 80 млрд тенге выплат по ИПН по итогам текущего года.

По всей стране 8,7 млн активного населения выплатили 930 млрд тенге ИПН за прошлый год. Получается, что нефтяники обеспечивают 9% всех ИПН в бюджет.

Тем временем самые низкие зарплаты сектора — в нефтяных компаниях с китайским участием.

Вопрос Токаева "о неравной оплате труда иностранных и местных рабочих" является все еще актуальным.

По исследованиям мониторинговой группы Ranking.kz, за последние несколько месяцев в сфере горнодобывающей промышленности и разработки карьеров было занято 281,2 тыс. человек.

Покупательная способность традиционно высоких зарплат в сфере горнодобывающей промышленности сократилась за год на три процента.

В региональном разрезе больше всего занятых в отрасли числилось в Карагандинской области: 56,8 тыс. человек. В тройку лидирующих регионов также попали Актюбинская область - 41,3 тыс. человек и Мангистауская - 39,5 тыс. человек. На ТОП-3 регионов пришлась почти половина всех занятых в секторе казахстанцев.

Во втором квартале текущего года среднемесячная заработная плата сотрудников в сфере горнодобывающей промышленности и разработки карьеров составила 461,8 тыс. тенге.

В то же время зарплаты в секторе заметно превышают среднемесячную заработную плату сотрудников в целом по стране — в 1,8 раза.

Больше всех в Казахстане, по данным исследований, оказывается зарабатывают сотрудники нефтяных и газовых предприятий. К примеру, в сегменте добычи сырой нефти и природного газа, средняя зарплата составила 827,3 тыс. тенге. В число самых высокооплачиваемых также вошли сфера добычи металлических руд - 331,4 тыс. тенге, добычи угля - 311,7 тыс. тенге и добычи прочих полезных ископаемых - 190,4 тыс. тенге.

Как показали результаты исследований, больше всех получают заработную плату работники столицы: 2,1 млн тенге.

На второй и третьей строчке оказались Атырауская область - 1,1 млн тенге и Западно-Казахстанская - 1 млн тенге. Меньше всех зарабатывают в Шымкенте, где среднемесячная зарплата в секторе составляет всего 162,7 тыс. тенге.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33