суббота, 30 сентября 2023
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана?

Посол Казахстана в Кабуле Алимхан Есенгельдиев встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел временного правительства Афганистана Амиром Ханом Муттаки.

Амир Хан Муттаки — бывший министр образования и бывший министр информации и культуры Афганистана при предыдущем режиме талибов (1996–2001), включенный в санкционный список ООН. В конце 1990-х годов он служил представителем «Талибана» на переговорах.

Талибан — организация, запрещенная на территории Казахстана и в ряде других стран мира.

Казахстанский дипломат и афганский представитель обсудили вопросы предоставления продовольственной и иной гуманитарной помощи афганскому народу.

Сообщается, что глава афганского внешнеполитического ведомства поблагодарил казахстанскую сторону за готовность оказать предметную поддержку населению Афганистана в сложный переходный период.

Новые афганские власти подтвердили свою готовность к установлению мирных отношений со всеми странами, в первую очередь, с соседями и государствами региона, а также к предупреждению возникновения какой-либо угрозы их безопасности с территории Афганистана.

Напомним, у власти в Афганистане сейчас находятся талибы, которые 15 августа взяли Кабул. Спустя некоторое время «Талибан» (движение запрещено в Казахстане) заявил, что контролирует практически всю страну.

Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана заявил, что «мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий».

Государства Центральной Азии, граничащие с Афганистаном, в свою очередь, обеспокоены угрозами безопасности с соседней территории и вероятностью масштабного притока беженцев.

Казахстан заявлял о готовности наладить связи с новым афганским руководством в Кабуле при условии, что талибы сформируют единое, инклюзивное и представительное национальное правительство. По данным Статистического агентства ООН, в 2019 году Казахстан, который поставлял в Афганистан в основном зерно и муку, экспортировал в Афганистан товаров на 400 миллионов долларов. На прошлой неделе министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев заявил, что Казахстан продолжит экспорт пшеницы и муки в Афганистан.

Фото из открытых истчоников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33