четверг, 18 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Громкое молчание Казахстана в украинско-российском конфликте

Судьба не только постсоветского пространства, но и Европы зависят сейчас от Украины. Стремясь поставить точку в отвратительной истории колониализма и империализма, она сегодня борется за суверенитет, независимость и демократические ценности многих стран мира. И если Украина будет подавлена, то Путин пойдёт ещё дальше – не только в Казахстан, но и на запад. Поэтому наша общая задача сегодня – максимально помогать Украине, чтобы остановить агрессию, – считает чешский политик Джамиля Стехликова.

– Доктрина Путина состоит в том, что нужно вернуть границы НАТО к 1997 году, когда Чехия и другие государства Варшавского договора еще не были в этом блоке. Я вспоминаю, как в декабре 2014 года, когда шел вооруженный конфликт между Россией и поддерживаемыми ею ДНР и ЛНР с одной стороны и Украиной – с другой, делегация чешских политиков, в составе которой была и я, встретилась в Киеве с президентом Порошенко, а потом мы поехали по регионам. В Днепропетровске была встреча с председателем областной администрации, предпринимателем Игорем Коломойским, который собирал армию добровольцев. Он просил нас о поставках оружия, но тогда мы под разными дипломатическими предлогами отказали. Однако, именно в эти дни произошел большой переворот в наших отношениях. Министр обороны Чехии Яна Чернохова объявила в воскресение по национальному телевидению о предоставлении Украине военной техники. Первые эшелоны с помощью уже прибыли в терпящую бедствие страну. Думаю, что и остальные европейские государства, понимая, что Украина борется за общечеловеческие ценности – независимость и демократические свободы, – тоже присоединятся к этому шагу.

Я поддерживаю тесные контакты с чешским правительством, многие из них – мои соратники по политическим взглядам. Сейчас они вспоминают все то, что я говорила и писала про Украину (у меня две книги на эту тему – одна историческая, другая – о войне), и признают, что успешная и довольно-таки сытая Европа разленилась. Дискуссии шли вокруг общественных туалетов для мужчин, для женщин и для людей с нетрадиционной ориентацией. Я не хочу сказать, что это неважно, но Запад уснул, воспринимая все происходящее в России как нечто его не касающееся. «Нам нужна была пощечина в виде этой войны, чтобы мы проснулись, – говорят сейчас чешские министры.

Некоторые политики (например, президент Чехии Милош Зееман), много лет заигрывая с Кремлем, говорили, вернувшись из очередной поездки в Москву, что Чехия не может жить без русского газа. На самом деле – без русских денег. Теперь уже доказано, что выборная кампания Земана состоялась только благодаря финансовой поддержке России. Но сейчас даже он вроде бы пришел в себя: скрепя сердце, под давлением общественного мнения президент Земан вынужден был сказать в эти дни, что Путин неправ, он сошел с ума, вторгшись в Украину. Сегодня в Европе больше не осталось политиков, которые поддерживали бы российского диктатора. Они (среди них даже неофашисткая партия «Альянс» в Германии) отшатнулись от него, несмотря на то, что он, плодя коррупцию, десятилетиями подкармливал их.

Украинский майдан с его многомесячными акциями в защиту демократии стал для Путина большой трагедией. Он хочет провести в жизнь неоимпериалистическую идею – собирания земель, которые, по его мнению, принадлежат России – наследнице Российской империи, а потом – СССР. Но повернуть историю вспять нельзя, мир давно стал другим, колониальные системы всюду распались как карточные домики. После того, как государства, части бывшей империи вернулись к своей государственности, которая даже старше, чем Московское или Российское государство, возродить империю уже невозможно ни физически, ни политически, ни морально.

Однако диктатор не желает с этим мириться и сегодня мы все являемся свидетелями огромной трагедии, когда человек, помешанный на том, чтобы удержать свой трон и влияние, почувствовав, что его позиция бессменного вождя оказалась под ударом, решил развязать маленькую победоносную войну (она, мол, все спишет, на то она и война) перед самыми большими крушениями. Вспомним историю: перед революцией 1905 года была война России с Японией, развалу Советского Союза предшествовала война в Афганистане. Все эти катастрофические войны за расширение империи всегда заканчивались для России трагедией, смертью невинных людей. И как бы министерство обороны России не утаивало информацию, количество погибших в нынешней войне российских солдат исчисляется сотнями и тысячами. Это может стать первым сигналом к смуте и росту революционных настроений в России.

Если Путину что-то и удалось, то только одно – превратить Россию на долгие десятилетия в страну-изгоя. Достоевский про природу таких братоубийственных войн сказал когда-то: «…Она мертвит и разлагает государство, продолжается всегда слишком долго и озверяет народ на целые столетия».

Ну а что касается Казахстана, то украинцы, по сути, сейчас борются и за наше, казахов, будущее, суверенитет и демократию. Россия много раз намекала Казахстану на то, что его государственность, также как и украинская, является производной от другой (понятно – какой) государственности. Поэтому весь мир, памятуя о январских событиях, когда в республику были введены российские войска, ждал с напряжением, что же решать казахстанские политики? С кем будет Казахстан? Голос ближайшего соседа России стал огромной гирей на геополитической чаше весов, где решалась судьба демократии. Когда Казахстан сказал нет агрессии Путина, то мир вздохнул с облегчением.

Украина сегодня сплачивает народы. В минувшую субботу в Праге было две демонстрации – одна на площади Святого Вацлава, другая – перед посольством России. Увидев флаг Украины, к чехам и проживающим в Праге украинцам спонтанно присоединялись граждане Японии, Германии, Австрии, американцы... Естественно, как говорил Черчилль, будет еще много крови и слёз, но эта страна сегодня символизирует молодость мира. Я уверена, что эта чудовищная война, где весь мир сплотился против завоевателя, окончательно оборвет отвратительную историю российского колониализма и империализма, которую сегодня символизирует Путин.

Если вспомнить недавнюю историю, то, когда Украина отдала в 2014 году Крым, то никто не оказал серьезной поддержки, но сейчас, когда Украина начала сопротивление, она получила помощь всего мира.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33