четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан может затонуть в бермудском треугольнике антироссийских санкций

Судя по туманной формулировке Токаева «изучить нерешенные вопросы двухсторонних отношений» с Россией, ситуация становится все более щепетильной. Нам все труднее усидеть на двух стульях.

«Перед руководством правительства поставлена задача провести инвентаризацию нерешенных вопросов двустороннего взаимодействия в соответствии с казахстанским законодательством и с учетом геоэкономических реалий», – сообщала Акорда.

«Я не угрожаю, я предупреждаю», – напоминает о себе российский пропагандист Кеосаян, обращаясь, очевидно, к казахстанцам накануне встречи оставшихся союзников России в Кремле на прошлой неделе.

Чего же хочет Москва от Нур-Султана? Помимо моральной поддержки, которая в нашем случае была очень сдержанной, России нужны партнёры и инструменты, которые позволят минимизировать влияние санкций на ее экономику, а также поддержать курс на самообеспечение.

К примеру, по данным газеты «Коммерсантъ», Москва настаивает на том, чтобы все страны ЕАЭС ограничили экспорт зерна, введя квоты и пошлины, поскольку сама Россия ограничивает экспорт за пределы союза, и страны партнеры могут быть использованы для реэкспорта в обход этих ограничений.

Вместе с тем, ни Кремль, ни – как уже увидели своими глазами все казахстанцы – рядовые россияне не против того, чтобы самим использовать тесные связи с Казахстаном для обхода ограничений, которые в их отношении ввел Запад.

Пока россияне стоят в очередях за ИИН и банковскими картами, российский премьер Мишустин уже говорит об интеграции платежных систем, а крупные российские ритейлеры ведут переговоры о завозе определенных категорий товаров через Казахстан.

Финансисты обсуждают возможную покупку местной «дочки» Сбербанка казахстанским государственным холдингом, а российские перевозчики переоформляют грузы на казахстанские компании.

С одной стороны, увеличение деловой активности несет очевидные плюсы: больше ликвидности в банковской системе, дополнительные доходы от экспортно-импортных сделок, (возможно) выгодные приобретения российских активов с санкционными скидками.

Однако нельзя игнорировать ключевой риск вторичных санкций, которые могут быть применены к нашим банкам и компаниям, если западные регуляторы посчитают их недостаточно внимательными в выборе клиентов и контрагентов.

Отчасти эта настороженность уже заметна в действиях Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, которое недавно напомнило банкам о необходимости строгого соблюдения процедур compliance и know your customer.

Сложнее может быть с крупными сделками: если, к примеру, один из государственных холдингов действительно купит казахстанский Сбер (за который, по слухам, Москва просит очень приличную сумму), как будет эта сделка выглядеть для органов, контролирующих соблюдение санкций?

И случайно ли именно сейчас в Казахстан и другие страны Центральной Азии, так же близкие к России, едет делегация правительства США во главе с помощником госсекретаря?

Вполне возможно, что в рамках этого визита Вашингтон хочет обозначить свои «красные линии» в отношении сделок между странами региона и Москвой. Скажем, физический импорт товаров широкого потребления в Казахстан с последующим реэкспортом в Россию едва ли сочтут недопустимым, а вот фокусы с транспортными декларациями, когда груз заходит в страну лишь на бумаге, не говоря уже о товарах двойного назначения, – совсем другое дело.

Не исключено, что и вопрос о покупке дочернего Сбербанка будет решаться в переговорах не с Германом Грефом и компанией, а с регуляторами США и Европы, ведь доступ к капиталу для казахстанских госкомпаний и без того осложнен событиями в Украине.

Так, компания Казахстан Темир Жолы, попытавшаяся привлечь на рынке еврооблигаций как минимум $500 миллионов, отменила размещение на прошлой неделе, не удовлетворенная ценами, которые предложили инвесторы.

Однако и давление со стороны Москвы едва ли будет ослабевать. На прошлой неделе президент Токаев с коллегами выслушивал лекцию белорусского лидера Лукашенко о том, что хватит, мол, отсиживаться в сторонке. На этой неделе почти в том же составе главы государств Евразийского союза соберутся уже в Бишкеке на экономический форум, где вопросы работы в режиме санкций, несомненно, станут одной из ключевых тем для обсуждения.

Просто отмахнуться от этих требований, конечно, нельзя: даже если не принимать в расчет январский «должок», о котором любят напоминать российские пропагандисты, мартовская авария на терминале Каспийского Трубопроводного Консорциума послужила хорошим напоминанием о том, как сильно зависит Казахстан от северного соседа.

В общем, история с географией в очередной раз не оставляют руководству Казахстана иного выбора, кроме как балансировать на канате, избегая чрезмерного уклона в одну или другую сторону – и тем самым оставляя обе стороны не очень довольными.

А судя по динамике войны, впереди очень длинный путь.

Оставить комментарий

Политика

Новые партии Казахстана: who is who. Новые партии Казахстана: who is who.
Чеботарев Андрей
Афганистан: у нас под боком зреет новая опасность Афганистан: у нас под боком зреет новая опасность
Магжан Куанышбай
Как трансформировались «разрешенные партии» Казахстана Как трансформировались «разрешенные партии» Казахстана
Мирас Нурмуханбетов
«Новый Казахстан» будет строить старая олигополия? «Новый Казахстан» будет строить старая олигополия?
Редакция Exclusive
Миру не хватает масштабных лидеров Миру не хватает масштабных лидеров
Редакция Exclusive
Агония ОДКБ: несостоявшийся ответ России НАТО Агония ОДКБ: несостоявшийся ответ России НАТО
Магжан Куанышбай
Турция использует туман войны Турция использует туман войны
Редакция Exclusive
Кыргызский и казахстанский референдумы: найти отличия Кыргызский и казахстанский референдумы: найти отличия
Чеботарев Андрей
Визита Токаева в Анкару: Великий Туран 2.0. Визита Токаева в Анкару: Великий Туран 2.0.
Магжан Куанышбай
Как прекратить войну на истощение в Украине Как прекратить войну на истощение в Украине
Редакция Exclusive
Нужно ли нам мировое правительство? Нужно ли нам мировое правительство?
Редакция Exclusive
Тюрко-ордынское наследие: как рождалась ненависть Тюрко-ордынское наследие: как рождалась ненависть
Марлен Зиманов
Ностальгический национализм для России  Ностальгический национализм для России 
Редакция Exclusive
Америка перестала играть по правилам монетарной политики Америка перестала играть по правилам монетарной политики
Редакция Exclusive
Демонизация Орды – пропагандистский практикум Демонизация Орды – пропагандистский практикум
Марлен Зиманов
Мягкая сила после Украины Мягкая сила после Украины
Редакция Exclusive
Что тормозит сближение Казахстана и Узбекистана Что тормозит сближение Казахстана и Узбекистана
Оксана Хен
К власти все чаще приходят страшные клоуны К власти все чаще приходят страшные клоуны
Редакция Exclusive
Закат ЕАЭС: кто объединит Центральную Азию? Закат ЕАЭС: кто объединит Центральную Азию?
Редакция Exclusive
Происхождение путинского тоталитаризма Происхождение путинского тоталитаризма
Редакция Exclusive
Российское телевидение – инкубатор для приверженцев «Дяди Вовы»? Российское телевидение – инкубатор для приверженцев «Дяди Вовы»?
Мерей Сугирбаева
Российское телевидение – инкубатор для приверженцев «Дяди Вовы»? Российское телевидение – инкубатор для приверженцев «Дяди Вовы»?
Мерей Сугирбаева
Надвигающийся стагфляционный шторм Надвигающийся стагфляционный шторм
Редакция Exclusive
Ценностный разлом в виртуальном пространстве Ценностный разлом в виртуальном пространстве
Чеботарев Андрей
Дидье Канесс: Независимость судебной власти – лучшая гарантия необратимости изменений Дидье Канесс: Независимость судебной власти – лучшая гарантия необратимости изменений
Редакция Exclusive
Глобальные прожекты: как Карим Масимов грабил Казахстан Глобальные прожекты: как Карим Масимов грабил Казахстан
Редакция Exclusive
Как предотвратить долговые катастрофы в развивающихся странах Как предотвратить долговые катастрофы в развивающихся странах
Редакция Exclusive
Чем казахстанский политик отличается от политикана Чем казахстанский политик отличается от политикана
Карлыгаш Еженова
Война в мире без принципов: деколонизация путем колонизации Война в мире без принципов: деколонизация путем колонизации
Редакция Exclusive
Германии необходим Совет национальной безопасности Германии необходим Совет национальной безопасности
Редакция Exclusive
Узбекам, таджикам и кыргызам предлагают воевать против Украины Узбекам, таджикам и кыргызам предлагают воевать против Украины
Редакция Exclusive
Чем закончится путинская война против Украины? Чем закончится путинская война против Украины?
Редакция Exclusive
Қаңтар-2022: как Токаеву не оказаться в положении Назарбаева Қаңтар-2022: как Токаеву не оказаться в положении Назарбаева
Редакция Exclusive
Почему мы называли Назарбаева «Папой»? Почему мы называли Назарбаева «Папой»?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33