вторник, 23 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Казахфильм» как идеологическое оружие

Ряд депутатов нижней палаты парламента выступают против продажи в частные руки киностудии «Казахфильм».

Как известно киностудия имени Шакена Айманова входит в список объектов, которые планируется продать. В этой связи депутат Куаныш Султанов сделал запрос на имя главы правительства, в котором заявляет: «В свое время в результате приватизации за бесценок страна понесла огромные потери, когда многие библиотеки, дома культуры, детские сады, книжные магазины и другие социальные объекты были приватизированы и использовались не по назначению».

По словам депутата выходит, что он руководствуется высокими государственными соображениями и опирается на опыт первой волны приватизации. «Этот ущербный опыт нас должен научить», – говорит Султанов.

Из текста запроса следует, что парламентарий прямо подозревает возможных будущих владельцев киностудии в том, что их интересует совсем не кино.

«Покупатель «Казахфильма» не будет заниматься киноиндустрией, так как он не может в ближайшее время приносить коммерческую прибыль. Для достижения уровня известного Голливуда или даже хотя бы ближайшего «Мосфильма» нужны немалые средства и долгие годы. Вероятно, всех интересуют его капитальные здания и престижное место расположения», – сказано в запросе.

Помимо этого, Султанов озабочен тем, что «сакральный и уникальный центр культуры и искусства», после продажи, вероятно, станет рассадником некой чуждой государственной и культурной идеологии.

«Владелец, выкупивший студию, безусловно, будет проводить свою идеологию. Наши молодые талантливые специалисты кино будут вынуждены выполнять навязанный заказ, – заявляет депутат. – Учитывая данное обстоятельство, просим рассмотреть возможность исключения из списка объектов для приватизации киностудию «Казахфильм».

Киностудию уже пытались продать несколько лет назад. Тогда же, к примеру, аким города Алматы Ахметжан Есимов заявлял, что «территория «Казахфильма» будет использоваться только для «Казахфильма» и больше ни на какие другие цели». Три года назад в реестре государственного имущества «Казахфильм» был оценен в 3 398 529 000 тенге.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4