суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Старший внук: политэмигрант Ислам Каримов

Сын старшей дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова попросил политического убежища в Великобритании. Об этом, со ссылкой на узбекскую службу BBC, информируют новостные ленты.

Тезка первого президента Узбекистана, по его словам, последовал совету своего адвоката. О точных причинах решения Ислама Каримова не сообщается, но сказано, что это решение связано с неким важным событием в жизни его матери – Гульнары Каримовой.

Также пишут, что Ислам Каримов-младший проживает в Лондоне с момента уголовного преследования Гульнары Каримовой. По неподтвержденной информации, она находилась под домашним арестом, а летом прошлого года генпрокуратура Узбекистана заявила, что против Гульнары Каримовой возбуждено два уголовных дела – «по одному из них она приговорена к пяти годам ограничения свободы, в рамках второго арестована».

Как сообщала генпрокуратура соседнего государства, Гульнаре Каримовой инкриминировали «мошенничество», «сокрытие иностранной валюты», «нарушение таможенного законодательства» и «легализацию доходов, полученных преступным путем».

В итоге, по официальным заявлениям, она нанесла государству совершенно фантастический ущерб, если исчислять в узбекских сумах – более восьми триллионов (или примерно порядка миллиарда долларов).

В ответ Ислам Каримов-младший заявлял, что опубликует некий компромат представителей узбекского истеблишмента.

«Я не буду называть сейчас имена, но мы готовимся опубликовать большой документ с проектами каждого министра и многих людей, которые сейчас у власти, в силовых структурах и так далее. У многих из них были состояния намного больше: там не $2 миллиарда, там $3-4 миллиарда и так далее», – говорил старший внук первого президента Узбекистана.

Сегодня Исламу Каримову исполнилось бы 80 лет. Он находился у руля власти 27 лет и скончался 2 сентября 2016 года. Официальная причина смерти – инсульт. Похоронен первый официальный лидер Узбекистана на территории мемориального комплекса в Самарканде.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5