воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В России показали криптовалютный законопроект

Министерство финансов России сегодня обнародовало проект закона о регулировании цифровых активов. Пока самое главное, правительство определилось с терминами, отмечают эксперты.

В законопроекте сказано, что «криптовалюта – вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций».

Майнинг, который и есть материальный способ добычи нематериальных денег, определен, как «предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты».

Еще одно понятие – токен. В документе токену дано следующее определение – «вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей».

Что касается тех, кто занимается обменом цифровых денег, то ими могут быть исключительно юридические лица.

«Оператор обмена цифровых финансовых активов – юридическое лицо, осуществляющее сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида и/или обмену цифровых финансовых активов на рубли или иностранную валют». Рядовой пользователь должен работать через эти юридические лица.

Вопрос о необходимости подобного законодательства в Казахстане поднимался в парламенте. Осенью прошлого года депутат мажилиса Аманжан Жамалов делал запрос, в котором отмечалось, что «в Казахстане отсутствует законодательство, регулирующее криптовалютные транзакции, блокчейн технологии, криптовалюты, некоторые страны делают попытки регулировать этот вопрос, но никто не признал криптовалюту официальным платежным средством».

Депутат Жамалов предлагал, чтобы «доступ к торговле криптовалютами имели только профессиональные инвесторы по аналогии с ценными бумагами, где есть брокеры».

«Считаю актуальным рассмотреть следующие вопросов: первое – определение уполномоченного органа, который будет координировать все госорганы по вопросу блокчейн и критповалют. И второе – создание межведомственной комиссии с привлечением депутатов, общественности для обсуждения вопроса необходимости законодательного регулирования блокчейн-технологий и криптовалют», – говорил тогда депутат.

В свою очередь, в октябре 2017 года председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев откровенно признался: «Я до сих пор не очень понимаю, что такое криптовалюта, с точки зрения профессиональной оценки. Это инструмент, который не имеет нормального

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4