воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Дело Искандера Еримбетова: Казахстану грозят санкциями?

Заключенного в СИЗО Искандера Еримбетова защищает адвокат, который в разное время представлял интересы знаменитых политзаключенных.

Бизнесмена, который был задержан в ноябре прошлого года и находится в СИЗО Алматы, берет под защиту юридическая фирма «Perseus Strategies».

Ее глава адвокат-правозащитник Джаред Генсер известен по всему миру прежде всего тем, что в свое время защищал видных политических заключенных и диссидентов, среди которых президент Чехии Вацлав Гавел, нобелевские лауреаты Аун Сан Су Чжи, Лю Сяобо, Десмонд Туту и Эли Визель.

Об этом сообщает сестра Искандера ЕримбетоваБота Джардемали. В распространенном ею пресс-сообщении говорится, что адвокат Джаред Генсер выступил с заявлением.

«Это честь для меня представлять Искандера. Мы будем действовать в Вашингтоне и по всему миру, чтобы разоблачить неправосудие как его произвольного ареста, так и ужасных пыток, которым он подвергается в заключении. Казахстан является подписантом Международного пакта о гражданских и политических правах, – говорится в заявлении Генсера. – Мы не только привлечем его правительство к ответственности за допущенные в отношении Искандера грубые нарушения международного права, но и будем призывать США, Канаду, ЕС и другие страны наложить прицельные санкции на основании глобальных законов Магнитского на лиц, ответственных за наиболее грубые действия в Казахстане в отношении Искандера и других политических заключенных».

Ранее группа депутатов Европарламента обратилась с письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В нем парламентарии выражают «озабоченность по поводу продолжающегося содержания Еримбетова в СИЗО по «сфабрикованным уголовным обвинениям», а также «пыток в отношении него в качестве наказания или чтобы заставить его дать показания».

Помимо этого, по делу Еримбетова сделала заявление Коалиция НПО Казахстана против пыток. В нее входят более 40 правозащитных организаций. Правозащитники требуют расследования сообщений о пытках Искандера Еримбетова.

«Представителям группы по мониторингу ситуации с пытками (созданной в рамках реализации международных обязательств ООН) было отказано в посещении его в СИЗО», – сказано в пресс-релизе Джардемали.

Сама Бота Джардемали – американский юрист, которая получила политическое убежище в Бельгии «после работы по защите лиц, преследуемых репрессивным среднеазиатским режимом». Она работала юристом бизнесмена и политика Мухтара Аблязова. По ее мнению, власти Казахстана мстят ей, и поэтому взяли ее брата в заложники. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4