воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Судебную ветвь не будут жестко реформировать?

Назначенный в конце прошлого года председателем Верховного суда Жакип Асанов пока не собирается кардинально что-то менять в судебной ветви власти. Об этом он сообщал в ходе расширенного совещания судей по итогам за прошлый год.

Свою позицию Жакип Асанов изложил следующим образом: «За это короткое время мне некорректно говорить о каких-то изъянах в судебной системе. И тем более провозглашать кардинальные изменения. Но я хочу подчеркнуть, никаких реформ мы предлагать не будем. Есть конкретные поручения президента, данные на седьмом съезде судей, потенциал «Плана нации» в фарватере стратегических документов, мы и будем продолжать работу».

Общие направления работы остаются прежними. «Елбасы, представляя меня на эту должность, поставил главную задачу – повысить доверие наших людей к судам. Верховенство закона будет обеспечено тогда, когда граждане будут получать справедливое решение суда, их права будут полностью защищены. Сейчас об этом говорить рано. Это не мои слова, это слова главы государства летом прошлого года», – уточнил текущий момент председатель Верховного суда.

В то же время были озвучены изъяны правоохранительной системы страны, которые относят к процессуальным соглашениям или, проще говоря, сделкам подозреваемых со следствием. Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин рассказал, что в 2017 году процессуальные соглашения касались 4240 дел.

«Только Верховным судом в кассационном порядке за 2017 год отменены девять приговоров в отношении 17 лиц, которые рассмотрены в рамках процессуального соглашения, – сказал Рахметулин на расширенном совещании судей. – Речь и о мягкости назначенного наказания, неадекватного совершенного преступления, и о фактах принуждения заключения сделки. В последнее время усматривается практика, когда предлагается отдельным участникам заключить процессуальное соглашение в обмен на показания в отношении других лиц обвинения, выделяя дела в отдельные производства».

По мнению председателя судебной коллегии по уголовным делам, «применение сделки о признании вины стало очень удобным, доказательств по делу не надо собирать, достаточно, чтобы признали вину, и материалы направляются прокурору, чтобы он заключил процессуальное соглашение».

Эта популярная нынче практика может привести к тому, что казахстанское правосудие вернется к прежнему принципу «признание вины – царица доказательств», считает Рахметулин.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4