суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Реестр сакрального Казахстана

«Утвержден и одобрен список 685 сакральных объектов Казахстана», – руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы.

По словам историка, который сегодня презентовал книги «Общенациональные сакральные объекты Казахстана» и «Региональные сакральные объекты Казахстана» в Астане, «Сложность в том, что это не чисто научный или религиозный проект. Это, в большей степени социально-культурный, здесь ставятся и политические задачи. Имеется в виду национальная идентичность, эти сакральные места должны объединять людей, быть символами нашей общей родины, нашей общей истории. Целостной, начиная с древнейших времен».

В общий список включены объекты, которые казахстанцы считают священными, а также объекты забытые, о которых говорит ученый мир, начиная еще с эпохи наскальных рисунков, рассказал Берик Абдыгалиулы. Список «сакральных мест» одобрен министерством культуры и спорта.

В разряд общенационального достояния включены 185 сакральных объектов. В свою очередь, далее они уже разбиты на пять групп: «особо почитаемые памятники природного наследия», археологические памятники и средневековые городские центры», «религиозные и культовые объекты, являющиеся местами поклонения», «сакральные места, связанные с историческими личностями», «сакральные места, связанные с историческими и политическими событиями».

В самых ближайших планах – запуск интерактивной карты-путеводителя по сакральным местам Казахстана. Кроме того, в этом году должно стартовать строительство трех визит-центров в урочище Тамгалы в Алматинской области, в Улытау Жамбылской области и в Отраре. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5