суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Официально: Резервный фонд России стал историей

1 февраля 2018 года – официальная дата кончины российского Резервного фонда. Он был создан десять лет назад фонд для бюджетной защиты от колебаний цен на нефть. Средства бывшего фонда использовались на финансирование дефицита казны. В случае надобности активы шли на финансирование расходов бюджета или досрочное погашение внешнего долга.

В начале этого года, опустошенный Резервный слился с Фондом национального благосостояния. Резервный фонд формировался за счет поступлений от НДПИ на нефть, газ, а также экспортных пошлин на нефть, газ и нефтепродукты. Объединенный фонд (ФНБ) будет пополняться за счет дополнительных нефтегазовых доходов (свыше $40 за баррель).

В феврале 2008 года объем Резервного фонда был 3,070 трлн рублей и за год вырос до 4,864 трлн рублей. В прошлом году его активы были от 900 млрд. до 1 трлн рублей, но по итогам года фонд был истощен.

«История Резервного фонда России – это история о том, как за десять лет изменилась экономика, – пишет BBC. – В феврале 2008 года, за полгода до начала мирового финансового кризиса, нефть марки Brent стоила около 100 долларов за баррель. В 2008 году бюджет России имел профицит в 1,8 трлн рублей, а российская экономика два года, предшествующие кризису, росла в среднем на 8% в год. За последующие десять лет российская экономика пережила две рецессии, три девальвации рубля, а власти полностью потратили Резервный фонд».

Как посчитали в BBC, после падения нефтяных цен «в феврале 2015 года из фонда в минуту тратилось более 28 млн рублей, в среднем в 2015 году фонд тратили со скоростью 2,7 млн рублей в минуту, а в 2016 году – 5 млн рублей в минуту». Последний гвоздь – в декабре 2017 года из фонда забрали сразу 994 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета.

В текущем году бюджет партнеров Казахстана по ЕАЭС будет покрываться за счет объединенного ФНБ и внешних заимствований.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6