среда, 12 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

На сайте avaaz.org появилась петиция с предложением сделать русский язык государственным

Группа граждан Казахстана подготовила петицию с предложением официально присвоить русскому языку статус второго государственного языка.

В то время как националисты раскручивают петицию с требованием вычеркнуть русский язык из Конституции Казахстана, появилось диаметрально противоположная петиция, на сей раз в защиту русского языка.

На сайте avaaz.org вчера была опубликована петиция с обращением к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Ниже приводим фрагменты текста данной петиции:
«Не смотря на то, что к 2020 году население Казахстана более чем на две трети состоит из этнических казахов и не смотря на большой рост востребованности казахского языка во всех сферах жизни страны, русский язык по-прежнему остается средством общения многонационального народа Казахстана. Более 90% (т.е. подавляющее большинство) граждан нашей страны может общаться между собой на русском языке, тогда как на казахском в реальности могут разговаривать менее половины. Документооборот, техническая документация, законодательные акты во всех сферах жизнедеятельности так же ведутся либо на русском, либо на двух языках параллельно и подавляющее большинство текстов переводится с русского на казахский, а не наоборот. То есть де-факто русский язык является ГОСУДАРСТВЕННЫМ языком в Республике Казахстан.
… В связи с вышеизложенным, а также ориентируясь на опыт многих развитых стран Мира (Бельгия, Великобритания, Канада, Финляндия, Швейцария, Швеция, Индия, Китай и мн. др.), в которых приняты несколько государственных языков, вносим предложение: официально присвоить
русскому языку статус второго государственного, для чего внести изменения в соответствующую статью (ст. 7 п. 2) Конституции РК» (орфография и пунктуация сохранены).

На данный момент петицию подписали несколько десятков человек.

 

фото press-unity.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33