вторник, 16 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Дело Биртанова» может обернуться международным скандалом

Защитники Биртанова обратились к Токаеву.

Дело экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова может стать причиной международного скандала. С таким заявлением защитники бывшего высокопоставленного чиновника обратились к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

По мнению защитников Биртанова, уголовное дело, возбужденное против него, ставит под угрозу завершение внедрения платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения и в целом тормозит цифровизацию отрасли. Платформа, законно принятая в промышленную эксплуатацию еще летом 2020 года, уже могла бы приносить пользу стране, если бы не это уголовное дело, считает Ержан Биртан.

«Международное судебное разбирательство приведет к огромным неоправданным расходам из бюджета страны, то есть из карманов налогоплательщиков. Оно наносит огромный репутационный ущерб Казахстану, деловым и дипломатическим отношениям с международными партнерами. Считаем своим долгом поставить вас в известность о высоком риске международного арбитража между Республикой Казахстан и поставщиком платформы — шведско-хорватской компанией Ericsson Nikola Tesla (ЭНТ), входящей в группу мировых лидеров в сфере информационных технологий», — говорится в обращении защитников Биртанова к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Стоимость невыполненных работ, по версии обвинения, составляет 4,1 млн долларов, или 1,5 млрд тенге. Следствие утверждает, что компания ЭНТ не выполнила свои контрактные обязательства, в итоге «платформа не функционирует и не используется медучреждениями», что подтверждается собранными доказательствами.

По мнению защитников бывшего министра, дело против Елжана Биртанова по статье 189 УК РК «Присвоение или растрата чужого имущества» было возбуждено незаконно, потому как аудиторский отчет, использованный для начала расследования, не противоречит законодательству и не подтверждает вины экс-министра здравоохранения. Напротив, этот отчет подтверждает соответствие платформы техническим требованиям контракта.

Защитники Биртанова приводят следующие факты. Спустя 14 месяцев после возбуждения уголовного дела в отношении Елжана Биртанова, 2 июля 2021 года, агентству финансового мониторинга пришлось переквалифицировать подозрение на злоупотребление должностными полномочиями, так как не смогли доказать присвоение и растрату.

В мае 2020 года АФМ остановило работы по внедрению платформы, ее разблокировали 8 октября 2020 года благодаря поручению президента Токаева.

По информации министерства здравоохранения, с 12 по 30 июля 2021 года в Нур-Султане находилось восемь специалистов ЭНТ, которые с участием технических специалистов Минздрава проверили состояние платформы. По итогам визита ЭНТ направила в МЗ РК отчет о выполненных работах.

«Все это дает полное основание утверждать, что платформа поставлена в соответствии с контрактом», — отметил брат бывшего министра.

Стоит отметить, что подобные платформы от компании ЭНТ работают в Армении и Беларуси. Как отметили защитники Биртанова, контракты в этих странах, как и в Казахстане, не включают в себя интеграцию существующих ИС с платформой.

При этом сумма контракта с ЭНТ в Беларуси составила 57,4 млн долларов, а Казахстан с численностью населения в два раза выше приобрел аналогичную платформу за 17 млн долларов.

«Мы все наблюдаем картину в стиле сюрреализма. Правительство продолжает работы по внедрению платформы. ЭНТ осуществляет ее техническое сопровождение. Но АФМ и генеральная прокуратура с целью оправдать незаконно начатое расследование, задержание и арест Елжана Биртанова убеждают общество и суд, что платформа не работает и ЭНТ не выполнила свои обязательства.

5 ноября 2021 года истекает трехлетний гарантийный срок обслуживания платформы. В условиях вмешательства и противодействия со стороны АФМ и генеральной прокуратуры процессу внедрения платформы существует весьма высокий риск, что Казахстан останется без технической поддержки ее разработчика», — сообщил Ержан Биртан.

Тем временем АФМ прокомментировал ситуацию:

«Сообщаем, что, согласно статье УПК РК, данные досудебного расследования не подлежат разглашению и эти требования распространяются не только на органы следствия, но и на сторону защиты. Сведения могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора. Поэтому в целях объективности агентством подробности уголовного дела не комментируются», — говорится в сообщении.

Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере — 1,5 млрд тенге.

3 ноября 2020 года Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

7 ноября его отпустили под домашний арест.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК Елжане Биртанове было завершено 7 июля, все дело состоит из 133 томов. На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что не причастен к каким-либо коррупционным делам.

Фото из открытых истчоников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33