суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Говорит Moody's: суды пока не бьют по кредитоспособности госкомпаний

Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что юридические споры и разбирательства, связанные с блокировкой активов Национального фонда в американском банке «не окажут немедленного влияния на кредитоспособность страны и рейтингуемых агентством Moody's казахстанских эмитентов», – информирует «Интерфакс-Казахстан».              

Информагентство приводит цитату: «Мы пришли к выводу, что правовые споры пока не оказывают непосредственного влияния на суверенные кредитные характеристики Казахстана или кредитоспособность государственных предприятий Казахстана, включая АО "КазМунайГаз" (КМГ, Baa3) и другие рейтингуемые госпредприятия, которые не участвуют напрямую в арбитражном разбирательстве».

Как известно, по иску бывшего инвестора, молдавского бизнесмена Анатола Стати суд Амстердама заблокировал $28 миллиардов средств, которые принадлежат Казахстану. В конце прошлого года по делу Стати в американском Bank of New York Mellon Corp было заморожено порядка $22 миллиардов средств Национального фонда.

Также была и остается замороженной половина доли ФНБ «Самрук-Казына» стоимостью в $5,2 миллиардов в компании KMG Kashagan B.V.

«Заморозка» активов не влияет на способность правительства Казахстана обслуживать задолженность в ближайшей перспективе, поскольку у него есть достаточные ликвидные средства, помимо тех, которые были заморожены, а также относительно низкая потребность в ликвидности. Выплата штрафа в будущем также существенно не изменит финансовые показатели Казахстана, считают в Moody's. Влияние на рейтингуемые госкомпании также ограничено».

«Заморозка» 50% доли «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. ограничивает способность «КазМунайГаза» реализовать свой опцион, но независимо от этого, компания не намерена воспользоваться этой возможностью до 2020-2022 годов. Как отмечает Moody's, если судебные тяжбы повлияют на прозрачность и достаточность открытой  информации об операционной, правовой и нормативной среде,  это может негативно сказаться на показателях кредитоспособности страны».

Вместе с тем, эти скандалы могут сказаться на инвестиционной привлекательности Казахстана и госпрограмме приватизации, считают в Moody's.  

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5