суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Шпекбаев о «рудиментах» настоящего и прошлого

Глава Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев сегодня подвел некоторые итоги борьбы с казнокрадами и взяточниками.

По словам Шпекбаева, за последние три года зафиксировано 108 фактов системной коррупции, а привлечено к ответственности 320 единиц бюрократического аппарата.

География и виды правонарушений. «Таких фактов больше всего выявлено в Алматинской, Кызылординской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы. Пресечена деятельность четырех организованных преступных групп. Наиболее распространенными видами коррупционных преступлений остаются взяточничество, хищение и злоупотребление должностными полномочиями», – сказал на коллегии АДГСПК его председатель.

Воруют и берут неположенное чаще те, кто работает в образовании, сельском хозяйстве, здравоохранении, строительстве социальных и жилищных объектов.  

Назвал Шпекбаев и системные причины: «Все это во многом объясняется тем, что руководители государственных органов и учреждений зачастую проявляют крайне низкую заинтересованность в устранении коррупционных рисков либо попросту не способны изменить ситуацию».

В связи с этим, как сказал председатель агентства, «принято решение о внесении представлений на имя премьер-министра и руководителя администрации президента о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей центральных и местных государственных органов, не принявших мер по противодействию системной коррупции».

Еще одна новость – удостоверения представителей госаппарата решено заменить на ID-карты, как того требует цифровая повестка дня.

«Нашим первым шагом станет отказ от пресловутых «корочек», которые зачастую используются не по назначению и являются рудиментом прошлого. Они будут заменены на современные ID-карты, сочетающие в себе несколько функций, – заявил глава агентства. – Я считаю, что сегодня мы можем перейти на эти бейджи. Многие из вас бывают за границей, там не надо никаких удостоверений, в которых совмещены функции: фотография, данные. Соответственно, если посмотреть на стоимость удостоверения – три тысячи, то этот бейдж будет стоить всего лишь 500 тенге. Даже экономия произойдет».

Начать цифровую революцию борцы с коррупцией намерены с себя. ID-карт сначала получать сотрудники АДГСПК, потом очередь дойдет и до остальных госслужащих.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5