суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Средства ЕНПФ в частные руки

Активы ЕНПФ передадут управляющим компаниям в конце текущего года. В рамках совместного плана действий правительства и Национального банка Казахстана «по развитию национального фондового рынка на 2018-2021 годы».

Через месяц Нацбанк и Минфин рассмотрят «возможность локализации внешних управляющих активами Национального фонда Республики Казахстан и акционерного общества «Единый накопительный пенсионный фонд» на территории Международного финансового центра «Астана», сообщают информационные агентства.

Непосредственно реформа системы управления пенсионными активами, которая и предусматривает передачу пенсионных активов в управление «стратегическим инвесторам в лице компаний по управлению пенсионными активами, управляющих компаний и компаний по страхованию жизни», должна произойти в декабре 2018 года.

Через три года пенсионные активы, возможно, окажутся под управлением четырех-шести частных компаний. Любопытно, но в документе отмечено, что объединение пенсионных активов и их передача в управление государству негативно повлияли на фондовый рынок.

«Монополизация процесса принятия инвестиционных решений привела к качественному ухудшению структуры первичного рынка и значительно сократила объем операций на вторичном рынке. В итоге уменьшилась инвесторская база, что привело к усложнению привлечения казахстанскими компаниями небанковского финансирования. В настоящее время для развития рынка ценных бумаг необходимо восстановить институт управляющих пенсионными активами и принять меры, направленные на обеспечение эффективности управления в условиях конкурентного рынка. Вместе с тем нужно учесть недостатки регулирования пенсионных фондов, приведшие к потере доходности пенсионных активов, что послужило одной из причин последующего объединения частных пенсионных фондов», – сказано в тексте.

АО «ЕНПФ» возник в конце лета августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредитель и акционером ЕНПФ – правительство в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов. Госпакет акций ЕНПФ находится в доверительном управлении Национального банка. Он же управляет пенсионными активами совместно с Советом по управлению пенсионными активами при президенте Казахстана. Два года назад «функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами были переданы Совету по управлению Национальным Фондом».

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5