четверг, 22 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Иск об утильсборе: автолюбитель проиграл в апелляционной инстанции

Коллегия по гражданским делам суда Нур-Султана отказала автолюбителю Канату Сая в удовлетворении его апелляционной жалобы на решение Есильского райсуда столицы. Исковое требование активиста об отмене приказа министра энергетики о введении утильсбора не удовлетворено и в горсуде.

«Решение оставили в силе. Постановление получу, там все будет. Мы (ничего – авт.) не расслышали», - рассказал Сая журналисту Exclusive.kz.

Напомним, 23 июня судья Есильского районного суда Нур-Султана согласилась с доводами ответчиков о том, что отсутствовала законодательная необходимость опубликования на портале «Открытые НПА» приказа министра энергетики от 25 декабря 2015 года «Об утверждении Методики расчета платы за организацию сбора (…)  и (или) утилизации отходов».

Судья считает, что министр энергетики не должен был проводить публичное обсуждение своего приказа, несмотря на законодательное требование публиковать проекты НПА на портале «Открытые НПА». Обязанность публично обсуждать проекты НПА появилась 16 ноября 2015 года с введением поправок к закону. Но на момент издания приказа минэнерго – 25 декабря 2015 года – не был утвержден порядок размещения и публичного обсуждения проектов НПА. Он появился лишь 30 декабря 2015 года, через 5 дней после выхода приказа о вводе утильсбора.  Судья посчитала, что без этого «порядка» власти не могли провести публичное обсуждение проекта решения о введении утильсбора, поэтому приняли приказ без учета мнения населения.

Напомним, тысячи владельцев автомобилей, ввезенных из Армении,  отказываются менять армянские номера на желтые, опасаясь, что власти обяжут их оплатить утильсбор, составляющий от 50 до 100% стоимости машины.

Фото: uralskweek.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33