суббота, 30 сентября 2023
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстанские семьи больше всего тратят деньги на транспорт

Расходы казахстанских семей в секторе услуг сократились, однако по некоторым направлениям отмечен ощутимый рост затрат.

Аналитики Finprom.kz проанализировали, какие статьи расходов в сегменте за квартал возросли, и какие — сократились.

Во втором квартале текущего года расходы казахстанских семей на платные услуги составили в среднем 110,9 тыс. тенге. Это 16,4% от всех расходов домохозяйств против 17,8% в предыдущем квартале.

Казахстанцы больше всего тратят деньги на платные услуги, это транспорт и связи — 37,3 тыс. тенге.

На коммунальные услуги, содержание жилья и ремонт казахстанцы потратили за этот промежуток времени, в среднем 34,5 тыс. тенге. Именно в этом сегменте отмечено наибольшее сокращение расходов.

Еще 16,6 тыс. тенге ушло на образование и здравоохранение. Услуги по пошиву одежды, ремонту и чистке одежды и обуви, а также ремонту и реставрации мебели, бытовых приборов и оборудования составили 1,7 тыс. тенге.

Зато затраты на рестораны и кафе, услуги гостиниц, а также услуги по организации досуга и культуры увеличились сразу на 40,4%, до 7,1 тыс. тенге за квартал.

Для справки: в целом за 2020 год расходы на платные услуги составили 379,9 тыс. тенге в среднем на одну казахстанскую семью — на 16,5% меньше, чем в «докоронакризисном» 2019 году.

Практически по всем видам услуг ожидаемо наблюдалось сокращение расходов. Исключение составили расходы на услуги связи — плюс 5,7%, до 76,6 тыс. тенге.

В свою очередь расходы на коммуналку, содержание и ремонт жилья сократились на 0,5%, а на транспортные услуги — сразу на 25,3%, что вполне оправданно с учётом повсеместных «ковидных» ограничений и локдаунов. 

Что касается роста цен в секторе, платные услуги вносят наименьший вклад в инфляцию. Так, цены на потребительском рынке Казахстана во втором квартале текущего года выросли на 2,3% относительно первого квартала, и на 7,4% — относительно второго квартала годом ранее. В то же время стоимость платных услуг выросла лишь на 1,4% за квартал и на 4,9% за год.

Для сравнения: продовольственные товары подорожали на 3,1% за квартал и сразу на 9,9% за год, непродовольственные — на 2,3% за квартал и на 6,6% за год.

А вот в санаториях казахстанцам отдохнуть не так будет просто. Их услуги заметно подорожали — сразу на 4,5% за квартал и 8,5% за год. Незначительно выросла стоимость содержания жилья - на 0,4% за квартал и 1,3% за год.

 

 Фото из открытых истчоников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33