среда, 21 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В эти дни в столице проходит визит представителей тюркоязычных государств

В Нур-Султане состоялся Межрегиональный форум «Smart Сity Nur-Sultan» с участием представителей Тюркского совета сотрудничества тюркоязычных государств. Об этом передает официальный сайт городского акимата. 

На форуме обсудили возможности взаимовыгодного сотрудничества и обмена опытом по цифровой трансформации, внедрению новейших технологий и развитию инноваций между акиматом г. Нур-Султан и делегацией государств-членов совета. 

Представители совета в рамках визита ознакомились с действующими достижениями и планируемыми направлениями развития цифровых технологий в разных сферах жизни столицы. Делегации были продемонстрированы цифровые проекты I-komek, I-Qala, CTS. 

В целях продвижения местных IT-решений на зарубежные рынки на межрегиональном форуме были презентованы комплексные продукты АО «Казахтелеком» для построения «Smart City». В частности, главный директор по инновациям крупнейшего телеком-оператора Нурлан Мейрманов продемонстрировал уже проверенные и работающие технологии, которые позволяют сделать любой город «умным» и охватывают все важные сферы жизнедеятельности города, такие как безопасность, здравоохранение, ЖКХ, образование, транспорт и т.д. 

«Вопросы цифровизации задействованы во всех проектах городского развития, любая сфера будь это туризм, строительство или транспорт, везде есть место информационным технологиям. Сейчас информационная готовность горожан и бизнеса на уровень выше, чем было прежде и каждый имеет доступ к различным цифровым государственным услугам и может взаимодействовать с акиматом в онлайн режиме при помощи мобильного приложения, чат ботов и специальных служб, осуществляющих мониторинг текущей ситуации в столице», - сказала руководитель ГУ «Управление цифровизации и государственных услуг г. Нур-Султана» Ботагоз Касабек. 

Также на форуме были представлены проекты по обеспечению безопасности дорожного движения «Интеллектуальная транспортная система», образовательный проект Roqed Science, стартап-проект по контролю доступа и учёту посещений для школ и университетов Clockster, проект по внедрению транспортной аналитики и системы Intelligent Transportation System на базе платформы TargetEYE. 

На мероприятии участникам был представлен также Геоинформационный центр города Нур-Султана. 

«Геоинформационный центр города содержит классический цифровой генеральный план нашего города - 2D карту, в которую внесены все земельные участки города, объекты недвижимости, дорожные знаки и другие объекты. Таким образом, цифровой двойник города Нур-Султан является на сегодняшний день одним из самых передовых цифровых инструментов в первую очередь для преобразования бизнес процессов, строительства города, земельных участков, а также данная технология даст понимание жителям города, как будет развиваться столица», - сказал заместитель генерального директора ТОО «KazAeroSpace» Ахмет Ахметов. 

Цифровой двойник позволяет проводить архитектурное планирование застройки местности. В режиме онлайн можно увидеть, как будет смотреться то или иное здание в общем архитектурном ансамбле столицы.

Напомним, Межрегиональный форум проводится акиматом города Нур-Султана совместно с генеральным партнером АО «Казахтелеком», АО «Astana Innovations» и International Data Corporation (IDC).

В рамках визита Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и акиматом г. Нур-Султан проводится ряд мероприятий по развитию сотрудничества с тюркоязычными странами в области цифровизации государственного сектора.

В состав совета входят такие страны, как Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Турция, Узбекистан и наблюдатель – Венгрия.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33