суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстанцы выступили против поправок по «блокировке соцсетей»

Заявление со сбором подписей против принятия поправок в законопроект, было опубликовано на сайте Аvaaz.org. 

Казахстанские правозащитники, медиаменеджеры и журналисты выступили против принятия поправок в законе по защите прав детей, согласно которым все иностранные соцсети и мессенджеры будут обязаны зарегистрироваться в уполномоченных органах Казахстана и открыть здесь свои филиалы, иначе их заблокируют. 

Данные поправки граждане называют репрессивными и считают, что они направлены на введение в стране цензуры. На этой почве запущена петиция со сбором подписей против поправок. 

В сентябре мажилис парламента Казахстана принял в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребёнка», который, как предостерегают эксперты, содержит целый ряд норм, открывающих возможности ограничивать на территории страны работу иностранных интернет-платформ, социальных сетей, мессенджеров.

То есть, чтобы работать в нашей стране, владельцы иностранных соцсетей будут обязаны пройти госрегистрацию юрлица и открыть официальный филиал. При этом его главой должен быть гражданин Казахстана.

«Существует вполне реальный риск, что крупные интернет-платформы, такие как Google, Mozilla, Facebook с мессенджером Whatsapp и соцсетью Instagram, а также Telegram, откажутся регистрировать свои представительства в Казахстане на предлагаемых условиях, лишив тем самым казахстанцев свободного интернета.

Разработчики поправок и уполномоченный орган указывают, что нормы нужны для борьбы с кибербуллингом и более быстрой коммуникации с иностранными платформами. Мы убеждены, что выбранный путь — неэффективный, а тактика проведения поправок под предлогом защиты прав ребенка является манипуляцией», — отмечается в заявлении правозащитников и журналистов.

Также составители текста полагают, что принятие этих поправок нанесёт большой международный ущерб репутации страны и откатит Казахстан назад в общественно-политическом развитии.

«Это также противоречит обязательствам Республики Казахстан в области прав человека, частью которых являются цифровые права, а именно право на доступ и распространение информации, включая право детей получать и распространять информацию; право на неприкосновенность частной жизни; право на свободу объединения в сети Интернет и другие права человека», — написано в заявлении.  

Авторы письма подчеркнули, что «любые вводимые государством ограничения прав человека, даже по допустимым мотивам, как, например, борьба с кибербуллингом, не должны лишать человека его других прав».

Информация о том, что казахстанцы могут остаться без доступа к социальным сетям и мессенджерам, появилась и вызвала общественный резонанс 14 сентября. Два депутата от партии Nur Otan – Динара Закиева и Айдос Сарым предложили внести поправки в законодательство по правам ребёнка, объяснив это необходимостью защитить детей от кибербуллинга. Согласно предложенным поправкам, все иностранные мессенджеры и социальные сети должны зарегистрироваться в Казахстане и открыть здесь свои представительства. В противном случае они будут заблокированы.

15 сентября депутаты мажилиса в первом чтении одобрили эти поправки. Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин попросил внести конкретные предложения в рамках этого законопроекта до второго чтения.

15 октября петиция с собранными подписями будет передана в администрацию президента Казахстана и парламент.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33