среда, 21 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Высокопоставленные чиновники Казахстана и их родственники будут подвергаться финпроверке

В Казахстане будут жестко контролировать доходы и имущество публичных лиц. В этом списке и иностранные должностные лица. 

Мажилисмены предлагают законодательно дать возможность президенту утверждать список должностных лиц, которых будут дополнительно проверять на операции с деньгами и имуществом. Они инициировали и разработали законопроект по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма. Закон будет контролировать денежные операции и имущество публичных людей. 

«Перечень этих лиц будет утверждаться Президентом. А Агентство по финансовому мониторингу, в свою очередь, будет вести персональный список этих лиц, членов их семьи и близких родственников. К публичным лицам относятся те, кто занимает ответственные госдолжности, должностные лица и уполномоченные на выполнения госфункций, а также лица, управляющие госпредприятиями и субъектами квазигосударственного сектора», — сказал мажилисмен Сергей Симонов. 

Согласно международным стандартам к публичным лицам относятся люди, наделенные публичными функциями управления государством. В их числе главы государств и правительств, старшие сотрудники правительства, судебные и военные, видные политические деятели, а также руководители государственных корпораций.

Что касается их родственников, то имеются в ввиду супруги, родители, дети, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Напомним, что Мажилис принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Также в рамках законопроекта было детализировано и уточнено понятие "члены семьи". К нему отнесут супругов. 

"Что касается близких родственников, то определение будет трактоваться из Кодекса о браке и семье, где к близким родственникам относятся родители, дети, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки", - добавил Сергей Симонов.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33