понедельник, 26 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Бестобе. Сваты, золото, стволы (видео)

После отшумевших по всей стране митингов, громких обвинений и арестов стрельба по рабочим в Бестобе может  показаться одним из звеньев в этой цепи событий. Редакция мультимедийного портала Exclusive выяснила причину трудового конфликта.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте АО «Казахалтын», по инциденту говорится, что инициаторами конфликта, в ходе которого охранники предприятия принялись стрелять в рабочих, стали сами шахтеры.

«16.06.2016 года, около 20.20 часов, при проведении контроля за спуском и подъемом рабочих смен на стволе «Новый» шахты «Западная» шестеро работников мониторинговой группы ТОО «Мыс-Орда» подверглись внезапному нападению и жесткому избиению с использованием самоспасателей, молотков и арматуры со стороны работников филиала численностью более 50 человек, отказавшихся от прохождения процедур идентификации личности и досмотра», - говорится в официальном заявлении акционерного общества.

Вслед за официальной позицией оскандалившегося предприятия  в интернете появилось видео камеры внутреннего наблюдения, на котором запечатлено, как на выходящих из шахты рабочих нападают вооруженные люди без формы и опознавательных знаков.

Видео с нападением охранников на рабочих - это не первый случай, когда появляется возможность ознакомить общество с определяющим многое фрагментом альтернативной информации.

В частности, по инциденту в Бестобе, как нам стало известно, наряду с шахтерами в золотые рудники проникают, как их еще называют, черные старатели или, так называемые, «сваты».

Акционеры общества, проживающие далеко от Акмолинской области, периодически пытаются пресекать доступ нелегалов к золотой руде, стекающихся в регион со всей страны.

Местные воротилы пытаются противостоять потоку, но нелегальные старатели не сдаются и все чаще проявляют упорство, не брезгуя прибегать к шантажу и угрозам. Получив доступ, «сваты» на условии оплаты в сумме составляющую половину стоимости добытого, начинают свой нелегальный промысел.

При этом, говорят жители поселка, местную администрацию и полицию все устраивает, исполнительное руководство компании тоже закрывает на это глаза.

Кроме пресечения доступа нелегалам, акционеры пытаются заставить шахтеров получать чистую зарплату в размере 150 000 тенге (без налогов и соцотчислений), и перестать выносить руду запазухой и в сапогах в качестве дополнительного вознаграждения.

Недовольство шахтеров построено на понимании того, что каждый из них своим ежедневным трудом приносит компании многомиллионную прибыль, а получает за нелегкий труд копейки.

"Работяги собственными руками каждый день выносят на поверхность сотни килограмм высококонцентрированной золотой руды, а получают за это деньги сравнимые по стоимости с 0,5 граммов золота", - рассказал нашему корреспонденту рабочий по имени Нурлан.

Данная информация отчасти  подтверждается пресс-релизом АО «Казахалтын».

«23 июня 2016г. на филиале «Рудник Бестобе» АО «ГМК «Казахалтын» в целях урегулирования конфликта, возникшего в результате инцидента, случившегося 16 июня, состоялась встреча руководства Казахалтына в лице Председателя Совета директоров Владимира Джуманбаева и Генерального директора Евгения Балашова с членами инициативной группы и трудового коллектива, представленного рабочими и специалистами шахты «Западная», шахты «Центральная», обогатительной фабрики и других цехов рудника. На встрече присутствовали первый заместитель Акима Акмолинской области Отаров Кадырхан Махмутович, аким г.Степногорска Кумпекеев Ануар Каиргельдыевич и представители силовых и правоохранительных органов. Руководство Концерна разъяснило членам Инициативной группы и трудовому коллективу, что требования, относящиеся к осуществлению охранной деятельности и кадровой работе, не имеют под собой правовой основы и противоречат существующему законодательству Республики Казахастан, в связи с чем, не могут быть приняты и выполнены. В тоже время, руководство Казахалтына приняло решение о приостановлении деятельности мониторинговой группы охранной компании на время проведения расследования случившегося инцидента правоохранительными органами, возобновление договорных отношений с мониторинговой группой не планируется. При этом Концерн продолжит непримиримую борьбу с незаконным старательством на всех объектах предприятия».

Источник, сообщивший некоторые подробности инцидента, которые мы намерены в ближайшее время проверить, рассказал, что одной из бед депрессивного Бестобе являются периодические закрытия учебного центра,  который из-за нехватки финансирования в любой момент может снова остановить свою работу. Была также единственная школа с преподаванием на казахском языке, но руководство градообразующего предприятия, не спешит помогать вечно нуждающимся в деньгах местным властям в восстановлении аварийного объекта.

Еще одной возможной причиной стрельбы в рабочих могло стать нежелание рабочих мириться с решением акционеров «Казахалтына» посадить  золотодобытчиков на зарплату сравнимую с подсобными рабочими.

Так, говорят рабочие, вместо оговоренных 127 000 тенге, после налоговых и пенсионных отчислений, из «голой» 150-тысячной зарплаты, сотрудникам почему-то выдают на руки всего 90 тысяч тенге.

Рабочие видят, что в Бестобе происходит сращивание интересов черных старателей, охраны, местных органов власти и полиции. В какой-то момент эта устоявшаяся схема взаимодействия дала сбой и произошла стрельба. В правоохранительных органах прекрасно осведомлены о ситуации, однако силовики и в этот раз предпочли расписаться в своем бессилии и не предпринимать конкретных мер.

Шахтеры работают под землей в постоянной опасности взрывов и завалов. Это в буквальном смысле адский труд, к тому же горняки из Бестобе выносят из-под земли драгоценную породу. Здесь хочется напомнить руководству АО "Казахалтын" знаменитое выражение депутата Гульжан Карагусовой: "Кто как работает, тот так и содержится".

Оставить комментарий

Общество

Завещание Ашина Завещание Ашина
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:41
АНКЛАВ АНКЛАВ
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:40
Последний из могикан Последний из могикан
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:39
20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33