среда, 21 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нефть, Центробанк и отложенные санкции поддержали рубль

Российская валюта укрепляется к концу недели. Курс доллара «упал» до отметки 67,65, а евро до 78,29.

Еще вчера рубль обновил апрельские «рекорды» 2016 года и доллар стоил уже 69 с лишним единиц, а евро 79,77. После этого Центробанк сообщил, что с 23 августа и до конца сентября приостанавливает покупки для Минфина иностранной валюты на внутреннем рынке. Рубль стал укрепляться. Кроме того, растут цены на нефть, а Госдеп США отсрочил новые санкции до начала будущей недели.

Цены на угдеводороды поднимаются на фоне опасений сокращения поставок на мировой рынок. Октябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures – $75,18 за баррель. Нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже торгуется по цене $68,35 за баррель. С начала недели Brent подорожала на 4,5%, WTI – на 3,5%.

На таких новостях немного укрепляется и тенге. Нацбанк уже отреагировал на изменения заявлением, что отечественная валюта не так уж и зависима от движений рубля. Глава департамента монетарных операций НБ РК Алия Молдабекова заявила в четверг: «Мы не таргетируем курс российского рубля. Яркий период, когда курс тенге к рублю достиг 6, это было в сентябре 2017 года, когда были больше наши внутренние факторы, девальвационные ожидания в конце прошлого года. Затем тенге укреплялся довольно значительно относительно рубля. Пик был 5,1 в апреле 2018 года, когда всерьез заговорили об антироссийских санкциях. Рубль, естественно, резко ослаб. Тенге частично повторил движение рубля, но не так сильно».

«Если смотреть на динамику курса валют к тенге, то он ослаб к основным валютам развитых стран – доллару и евро, незначительно ослаб относительно юаня и относительно российской, южно-американской валют и турецкой мы окрепли. Это говорит о том, что на тенге влияют общие факторы, такие как бегство инвесторов с развивающихся рынков, политика ФРС. И у каждой страны есть собственные специфические моменты», – сказала спикер.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33