среда, 21 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Атырау улучшит экологию за счет ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития открыл кредитную линию для Атырауского нефтеперерабатывающего завода на $80 млн. на проекты по улучшению экологической ситуации в Атырау, сообщает пресс-служба АНПЗ. 

«АНПЗ прошел несколько этапов модернизации за счет заемных средств. Для реализации проекта «Тазалык» мы обратились в Европейский банк реконструкции и развития, с которым заключили соглашение на $80 млн. Это открытый транш. На сегодняшний день заключен договор по механическим очистным сооружениям – это порядка $35 млн и по полям испарения – порядка 4 млрд тенге (почти $9,4 млн - V). Условия займа на 7 лет под 7% годовых. АНПЗ будет получать деньги от ЕБРР только после предъявления акта выполненных работ», - рассказал в ходе пресс-тура заместитель начальника отдела организации строительства АНПЗ Канат Сагизбаев. 

Проект «Тазалык» реализуется АНПЗ совместно с национальной компанией «КазМунайГаз». 

«На сегодняшний прогресс по строительству механических очистных сооружений составляет порядка 60%. Мы механические очистные сооружений разделили на два этапа. Это связано с тем, что на территории завода нет свободных площадок, чтобы построить сооружения, а потом демонтировать старое. Пришлось выбрать участок земли, на котором мы на первом этапе построим несколько объектов механических очистных сооружений, запустим их на опытно-промышленный пробег, затем демонтируем старые сооружения и построим второй этап», - отметил Сагизбаев. 

Планируется, что первый этап работ будет завершен в марте 2022 года, второй этап – в декабре 2022 года. 

Напомним, что АНПЗ проводит подготовительную работу по рекультивации полей испарения «Тухлой балки».

Зловонный отстойник, который местные жители прозвали «Тухлой балкой» или «Черным квадратом», появился по вине местных заводов, которые несколько десятков лет сливают туда свои отходы. Он эксплуатируется с 1945 года. 

Еще в апреле Токаев обратил внимание на эту проблему и поручил ее устранить. На эти деньги завод также модернизирует очистные сооружения, построит каналы водоотведения, рекультивирует поля испарения.

Сейчас площадь «Тухлой балки» составляет 15 кв. км. Проект предусматривает внедрение современных процессов и систем регулирования выбросов вредных веществ на данный пруд. Это обеспечит снижение объемов сброса загрязняющих сточных вод. 

Все проекты планируется реализовать до конца 2023 года.

Фото из открытых истчочников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33