воскресенье, 26 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Сколько будет сидеть Альнур Ильяшев?

Апелляция адвоката отклонена.

«Альнур остается под стражей. Боятся, что он находясь дома будет продолжать совершать «противоправные действия» - написал его брат Дос Ильяшев на странице в фейсбуке.

Ранее сегодня, во время видеоконференции, адвокат Альнура Ильяшева Нурлан Рахманов, выразил удивление тем, с какой скоростью уголовное дело в отношении его подзащитного хотят протащить в суде – пишет КазТАГ.

«Ильяшева задержали 17 апреля. 18 апреля следственный суд санкционировал его арест на два месяца. Мы это решение обжаловали, и рассмотрение нашей жалобы в апелляционной коллегии назначено на 22 апреля, то есть сегодня, в 15.30. Подобная скорость рассмотрения материалов в моей практике встречается впервые, орган следствия и прокуратура пытаются, не побоюсь этого слова, протащить уголовное дело как можно быстрее», - заявил Рахманов.

В ходе конференции адвокат еще раз обратил внимание на то, что следственный орган построил обвинение в отношении Ильяшева только на выводах судебной психолого-филологической экспертизы, причем выводы экспертов носят предположительный характер и получены с помощью наводящих вопросов.

«Вот один из вопросов, которые следствие адресовало экспертам: «Имеются ли в представленных материалах признаки информации, создающие опасность нарушения общественного порядка в условиях ЧП или причинение существенного вреда в интересах общества, государства и граждан?» Ответ представлен политологом: «В представленных материалах имеются признаки информации, создающей опасность или вероятность наступления негативных последствий в части нарушения общественного порядка в условиях ЧП…». Чистой воды предположение, но оно положено в основу обвинений, искусственно созданных на ровном месте. Вместе с тем у нас в уголовном праве исключена возможность предъявления обвинения или осуждение лиц только на основании предположений», - привел пример Рахманов.

Также адвокат отметил несоответствие исходных постов Ильяшева и тех, что представлены в материалах дела.

«Так, один из постов озаглавлен «Партия жуликов и воров?» А в заключении экспертов он представлен без вопросительного знака в конце предложения. А ведь знак вопроса означает, что Ильяшев ничего не утверждает», - добавил защитник.

Далее адвокат привел еще факт, показывающий степень независимости казахстанских судов.

«В ходе суда по определению меры пресечения следственный судья после выступления прокурора не сдержался и откровенно высказался, что в действиях Ильяшева отсутствует уголовное правонарушение, их необходимо рассматривать в порядке гражданского судопроизводства в части защиты деловой репутации относительно партии Nur Otan. Но, по всей вероятности, следуя указаниям свыше, санкционировал содержание под стражей», - заключил Рахманов.

В свою очередь директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгений Жовтис предложил назвать доказательства по данному делу как «мнение экспертов о мнении Ильяшева о партии Nur Otan».

Напомним, Альнур Ильяшев был задержан 17 апреля в Алматы. 18 апреля Ильяшев был арестован на два месяца.

 

фото yvision.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33