воскресенье, 21 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Чтобы не рождались калеки, нужно планировать беременность

В Алматы на базе «Центра детской неотложной медицинской помощи» врачи из госпиталя Пусанского национального университета (Южная Корея) – нейрохирург Jaeil Lee, семейный врач Jeong Gyu Lee, ортопед Jung Sub Lee – 29 и 30 июня провели консультации для 60 детей с различными патологиями.

Корейский врачи познакомились с работой центра и заключили договор о сотрудничестве между казахстанскими и корейскими медицинскими организациями, а также провели лекции для казахстанских коллег. В завершении визита корейские врачи выберут двух детей для бесплатного лечения в Южной Корее.

Модератором мероприятия выступил благотворительный фонд «Аяла» совместно со спонсорами из компании LCB Partners. Во второй день врачи «Центра детской неотложной медицинской помощи» дали совместную пресс-конференцию с гостями из Кореи.

Корреспондент портала Exclusive задал отечественным и корейским врачам несколько вопросов по лечению детей с тяжелыми пороками в развитии, в частности, что делается в Казахстане для профилактики пороков в развитии детей?

Ответила Асель Бисенбаева, главный специалист педиатр Управления здравоохранения города Алматы:

«Это обширный вопрос. Но приоритетным направлением Единой национальной системы здравоохранения является защита беременных женщин и детей. Наблюдения проводятся на всех уровнях, имеются диспансерные отделения для женщин фертильного возраста, прегравидарная подготовка к беременности, созданы кабинеты планирования семьи. То есть, здоровая женщина – это здоровый ребенок. Причины появления пороков в развитии детей, по словам наших врачей, комплексны и разнообразны, но одной из основных является не только неблагоприятная экологическая обстановка».

Главный врач «Центра детской неотложной медицинской помощи» Абай Кусаинов напомнил, что здоровье детей зависит от здоровья родителей:

«Должна быть ответственность за свое здоровье, прежде чем заводить детей, в развитых странах к рождению ребенка готовятся не один год. На сегодняшний день уровень знаний и оснащенности казахстанской медицины позволяет определить у плода врожденную патологию уже на первых месяцах. По сравнению с советской медициной теперь казахстанские врачи больше занимаются диагностикой, нежели лечением пороков в развитии. У нас развита неонатальная и кардиохирургия, выхаживание недоношенных детей».

Мы задали вопросы семейному врачу Jeong Gyu Lee по поводу различий между заболеваемостью в их стране и в Казахстане.  

«В Корее женщины до и после беременности регулярно проходят обследования у медицинских специалистов, поэтому процент рождаемости детей с патологиями очень низкий. Дети, которые все же рождаются с пороками в формировании, лечатся оперативно. Способы лечения, как мы видели вчера, похожи на казахстанские, однако есть отличия в скорости. Корея вместе с США и Японией входит в тройку лидеров стран с развитой детской ортопедией. У нас идет сокращение штата детских ортопедов по причине обследования плода на ранней стадии беременности».

Специалисты также затронули наиболее болезненный вопрос о прерывании беременности в случае обнаружения у плода патологий. Корейские эскулапы сказали:

«Прерывание беременности при обнаружении тяжелых пороков в развитии зависит от срока, а окончательно решение зависит от родителей».

Главный педиатр Алматы Асель Бисенбаева отметила более прагматичную позицию корейцев по такому деликатному вопросу, делать ли аборт, или рожать ребенка с отклонениями:

«В Казахстане определены сроки и диагнозы, при которых по медицинским показаниям предусмотрено прерывание беременности, но решение также зависит от родителей. Возможно в Корее гражданская позиция сильнее, то есть, если женщине объяснили, что по медицинским показаниям лучше прервать беременность, то она не раздумывает. Возможно отсюда и низкий показатель рождаемости детей с пороками в развитии. Мы еще находимся в процессе воспитания граждан, у нас есть развитый скрининг, УЗИ экспертного класса, обучили специалистов за границей с помощью фонда «Аяла», но принимать тяжелые и ответственные решения не позволяет менталитет. Родители берут на себя ответственность рожать больных детей и впоследствии жалеют об этом. Бывают случаи, когда детей сдают в дома малютки».

Главврач центра Абай Кусаинов добавил, что у нас в стране есть все возможности достичь корейского уровня профилактики развития пороков у детей:

«У нас в каждом областном центре создан перинатальный консилиум врачей, куда входят неонатологи, нейрохирурги и есть перечень заболеваний, неизлечимых пороков, по которому строго необходимо прерывать беременность, то есть по случаям, где стопроцентная летальность после родов. Например, если в первые четыре недели развития плода женщина переносит краснуху, показание – стопроцентное прерывание, так как ясно, что у ребенка будут тяжелые врожденные пороки. В Корее беременные аккуратно посещают консультации и обследования, у нас же зачастую приходят только на роды, во время беременности ни разу не посетив поликлинику, отсюда столько детей с патологиями в развитии. Хотя у нас есть все возможности выйти на корейские показатели в обследовании беременных и в предотвращении развития врожденных пороков у детей. Везде и всюду развешаны объявления, распространяется социальная реклама для семей. Открыты центры планирования и кабинеты бесплатного обследования в поликлиниках. Нужно обследоваться, начиная с 12 недели беременности».

Также была затронута тема передачи лечения детей от педиатров семейным врачам. Асель Бисенбаева привела доводы, по которым новая система лечения и обследования выглядит более успешной.

«Сейчас врач общей практики – это стратегия государства. Только сегодня профессор прочитал нам лекцию о том, как вот уже 30 лет в Корее работает институт семейных врачей. Врач общей практики – это специалист с базовым педиатрическим, или терапевтическим образованием, который в течение своей практики наблюдает всю семью. Семейный врач знает наследственные заболевания, подверженность отдельных членов семьи конкретным заболеваниям, их периодичность и на этой основе лечит, а главное эффективно ведет профилактику болезней».

Осенью, ориентировочно в сентябре, корейские лекари планируют сделать следующий визит.

Оставить комментарий

Общество

Завещание Ашина Завещание Ашина
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:41
АНКЛАВ АНКЛАВ
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:40
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33