воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Потемкинский «Хоргос» (видео)

11 лет назад, 4 июля 2005 года, в рамках визита Председателя КНР Ху Цзиньтао было подписано Соглашение о регулировании деятельности Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». В прошлую пятницу состоялось торжественное открытие двух первых торговых павильонов на казахстанской половине.

Полномасштабный ввод МЦПС «Хоргос» запланирован в 2018 году, при этом китайская половина проекта строится активно: там уже возведены десятки торговых и логистических зданий, включая офисные высотки.

В своей торжественной речи Генеральный директор ООО Шанхайская инвестиционная компания «Идин» Гэ Цзянпин проявил восточную дипломатию и в сдержанных выражениях выразил удовлетворение от запуска двух объектов из казахстанской половины города.

«В этот прекрасный день у меня хорошее настроение. И в то же время немножко волнуюсь, потому что сегодняшний день является важным днем торжественного открытия центральной площади «Самрук». 3 сентября прошлого года в присутствии представителей казахстанской и китайской сторон была начата разработка грунта под фундамент, и положено начало строительства первого объекта центральная площадь «Самрук» на казахской части МЦПС «Хоргос». По словам нашего друга, президента АО МЦПС «Хоргос» Василия Васильевича Ни, мы ждали этого события 10 лет, и наконец сегодня эта мечта осуществилась. Несмотря на довольно короткий 10 месячный срок, а также возникавшие в процессе строительства различные трудности и проблемы, сегодня мы представляем вам эти два здания, которые уже вызвали огромный интерес у посетителей», – сказал Гэ Цзянпин.  

Первыми посетителями стали вице-президент «Казахстан Темир Жолы» Канат Алпысбаев, президент МЦПС «Хорогос» Василий Ни и заместитель акима Панфиловского района Шухрат Курбанов. Они расспрашивали китайского менеджера о стоимости аренды квадратного метра в торговом павильоне. Кроме менеджмента весь персонал на открытии был китайским. Вместе с товаром. Журналисты пытались сделать покупки, но цены были указаны в юанях, тенге не принимали, а продавцы не владели ни казахским ни русским языками.

Директор СП «Казстройинвест» Али Тутадзе пояснил, что половина рабочих из Китая, а половина из близлежащего городка Жаркента:

«Мы работаем совместно с китайскими партнерами-соучредителями, мы заключили договоры, мы – партнеры, ведем совместную работу. У нас на территории работают как казахские специалисты и рабочие, так и китайские, примерно 50 на 50 процентов. Получается, что на территории МЦПС как раз таки и проявляется дружба народов», - сказал Али Тутадзе.

Далее руководитель стройки показал масштабный макет всей казахстанской половины проекта, из которой к 2018 году сейчас готово около 1% планируемой площади. К слову, этот один процент был возведен с помощью китайских партнеров в течение 10 месяцев. Начиная с 2005 года, после подписания соглашения, там стояли всего три юрты.

В конце мероприятия собкор снова зашел в презентованные торговые залы, где китайские продавцы убирали товары и вывески словно это были театральные декорации.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33