воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Ротация алматинских директоров школ всех делает несчастными (видео)

В соцсетях и в прессе развернулась кампания по восстановлению уволенных директоров ряда алматинских школ. Одна из них Хорлан Кожахметова, занимавшая должность директора физико-математического лицея №90. Под ее руководством, по данным сайта Управления образования по Алматы, школа в рейтинге образовательных учреждений города по итогам ЕНТ занимала первое место с 2009 по 2016 годы. Ученики школы регулярно занимали призовые места на Президентской олимпиаде по предметам естественно-математического цикла. Однако не всем понравилось решение управления образования акимата Алматы.

Приведем данные с сайта РНПЦ «Дарын» по трем последним олимпиадам, прошедшим в стенах лицея: в 2013 году – пять дипломов разных степеней по физике и математике, в 2014 году – три диплома по физике и биологии, в 2015 – три диплома (все первой степени) по математике.

Редакция портала Exclusive постаралась вникнуть в разгорающийся скандал вокруг якобы несправедливого увольнения Хорлан Кожахметовой. По неподтвержденным данным, кроме директора лицея №90, одновременно сняли с должностей директоров пятнадцати школ. Ротация произошла после завершения недавних экзаменов. То есть в период, когда ученики отправились на каникулы, а учителя в отпуска.

Недавно известный экономист Жарас Ахметов посчитал, что Хорлан Кожахметову уволили бесцеремонно, формально сославшись на достижение ею пенсионного возраста. Возмущенные родители учеников лицея даже написали обращение министру образования и науки, акиму Алматы, его заместителю по вопросам образования, директору Управления образования города.

«Казалось бы, Управление образования г. Алматы должно было озаботиться сохранением традиций школы, преемственностью, передачей опыта от заслуженного педагога, пришедшему ей на смену новому директору. И если бы это было так, то, как минимум, должно было быть организовано собрание педагогического коллектива и представителей родителей, на котором новый директор рассказал бы о себе, о своих достижениях на прежних местах работы, о своих планах, ответил бы на вопросы учителей и родителей. А представители Управления образования воздали бы должное и проявили бы свое уважение к уходящему директору, разъяснили бы, что будет сделано, чтобы школа сохранила свой высокий статус и свои славные традиции» - пишет Жарас Ахметов в своей публикации на Facebook, перепечатанной одним из аналитических сайтов.

К сожалению, нам не удалось поговорить с уволенным педагогом, так как она, по словам ее бывших коллег, находится в отпуске в Москве. Странно, что с новым директором никто из числа возмущенных родителей и сочувствующих им журналистов почему-то так и не встретился. Корреспондент портала Exclusive встретился с Колбаем Ушембаевым.

«Директором школы я работаю уже больше 30 лет. Я уроженец Алматинской области. В селе Каракемир я 9 лет проработал директором школы, после переехал в Алматы, где 7 лет работал в 125 школе. В 2006 году меня перевели в 131 школу имени Бауржана Момыш-улы. Это русско-казахская школа, в ней обучается 1700 детей, средний показатель по ЕНТ у меня там был 103 балла. В конце учебного года меня вызвали в Управление образования и сказали: «Вас переводят в лицей №90, в связи с ротацией, так как вы долгое время возглавляете одну и ту же школу», – рассказал Ушембаев.

Родители учеников и преподаватели 131 школы рассказали, что до перевода Колбая Ушембаева 11 лет назад, школа находилась в плачевном состоянии. Ушембаев занялся обустройством помещений, открыл спортивные секции и различные кружки и прекратил поборы.

Средний балл по ЕНТ до его прихода был 47, а теперь он достиг показателя 103 балла, при том, что количество выпускников каждый год около 100 человек.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33